√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

ќѕј—Ќќ—“№ „–≈«ћ≈–Ќќ√ќ ѕќ“–≈ЅЋ≈Ќ»я ¬»Ќј
ќѕј—Ќќ—“№ „–≈«ћ≈–Ќќ√ќ ѕќ“–≈ЅЋ≈Ќ»я ¬»Ќј

   ¬ино представл€ет собой особый продукт и что его потребление в умеренных количествах может вли€ть на здоровье самым благотворным образом.
   Ќесмотр€ на всю осторожность, настаиваем на необходимости всегда и притом умеренно пить вино, считаем нужным, ради полноты картины и объективности, рассказать о том, как вино может оказатьс€ напитком опасным, если пить его без меры.
   "»менно доза творит €д", Ч говорил √иппократ. » мы увидим, что "доза", этот роковой порог, за которым вино может оказать негативное действие, вовсе не одна и та же дл€ всех. ” женщин этот порог ниже, чем у мужчин, но и в каждой из этих двух групп населени€ восприимчивость к алкоголю мен€етс€ от человека к человеку.

 

ћетаболизм спирта

   —пирт, содержащийс€ в вине, действительно €вл€етс€ фактором риска. ”частие этого спирта (этанола) в обмене веществ (метаболизме), после того как вино выпито, на 95% св€зано с энзимом јƒ√ (алкогольдегидрогеназа).
   “аким образом спирт преобразуетс€ в ацетальдегид. «атем в дело вступает другой энзим, јјƒ√ (ацетальдегид-де-гидрогеназа), превращающий ацетальдегид в ацетат. Ѕольша€ часть (70%) этого ацетата удал€етс€ в виде тепла. ќстаток трансформируетс€ в жиры, а точнее Ч в триглицериды.
   Ёнзим јƒ√, ответственный за метаболизацию спирта, действует в двух органах: желудке и печени. ≈сли вино  выпито натощак, оно недолго остаетс€ в желудке, и желудочный энзим јƒ√ не успевает вступить в дело. ќчень быстро спирт переходит в тонкую кишку и всасываетс€ в ее стенки, затем попадает в венозную кровь, откуда направл€етс€ в печень. »менно там начинает действовать печеночный энзим јƒ√, который способен обработать 100 мг спирта на 1 кг живого веса в час, то есть 6 г спирта в час у человека весом 60 кг, 7 г спирта в час у человека весом 70 кг и 9 г спирта в час у человека весом 90 кг.
   ≈сли мы превышаем допустимые дозы, вопреки немедленно включающейс€ в работу системе энзимов (цитохром – 450), спирт проникает в кровь, и возникает алкоголеми€ Ч в крови по€вл€етс€ алкоголь. Ёто превышение допустимой дозы алкогол€ печень не может мгновенно включить в процесс обмена веществ; в зависимости от восприимчивости конкретного человека к спиртному, оно способно вызвать ощущение головокружени€. “ак может случитьс€, если пьют натощак: проникновение алкогол€ в кровь происходит менее чем за двадцать минут.
   ≈сли вино пьют в процессе еды, проникновение алкогол€ в кровь осуществл€етс€ постепенно. ¬ этом случае алкоголеми€ наступает максимум через час после прин€ти€ последней рюмки вина. ¬от почему следует запретить выпивать алкогольные напитки натощак, в виде аперитива, ранним утром или после полудн€.  огда вино пьют закусыва€, желудочный энзим јƒ√ получает врем€ дл€ того, чтобы начать действовать. Ёто распредел€ет процесс обмена веществ с участием спирта во времени и не допускает слишком быстрого повышени€ содержани€ спирта в крови.
   ѕоэтому всегда очень важно что-нибудь съесть перед тем, как выпить, даже если речь идет всего лишь об одной рюмке вина. — технической точки зрени€ следует заблокировать пилор (сфинктер, отдел€ющий желудок от тонкой кишки), заполнить желудок пищей, содержащей протеины (арахис, оливки, сыр, колбаса, копчена€ лососина, крабовые палочки). » тут уместно сказать, что аперитивные бисквиты совершенно не выполн€ют этой функции.
   Ќо надо знать, что существует большое расхождение в выработке желудочного энзима јƒ√: у женщин она в два раза ниже, чем у мужчин, а это значит, что женщины перенос€т алкоголь хуже, чем мужчины; у азиатов выработка јƒ√ на 85% ниже, чем у европейцев. “о же самое можно сказать о туземцах, тыс€челети€ми живших на окраинах нашей цивилизации, таких, как, эскимосы, американские индейцы или австралийские аборигены.
   ћожно предположить, что те представители рода человеческого, которые на прот€жении всей своей истории не пили алкогол€ вовсе или пили мало, потому что в большинстве своем игнорировали его, генетически не выработали энзима јƒ√, необходимого дл€ метаболизма алкогол€. ѕоэтому эти люди так подвержены опь€нению и алкоголизму. ” западных алкоголиков уровень желудочного энзима јƒ√ очень низок (меньше 50%) и даже отсутствует, что усугубл€ет их заболевание.
   Ќекоторые лекарства (анти-Ќ2), нередко прописываемые дл€ лечени€ €звы желудка или двенадцатиперстной кишки, частично или полностью мешают действию желудочного энзима јƒ√.

 

Ќарушени€ метаболизма вследствие избытка алкогол€

√ликеми€

   „резмерное потребление вина (тем более виски, джина, водки или рома) натощак и не сопровождающеес€ едой может привести к гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови): алкоголь приостанавливает неоглюкогенез, возникает дефицит поступлени€ глюкозы в кровь, гликеми€ начинает снижатьс€.
   ѕри этом можно отметить следующие осложнени€: головные боли, зевота, чувство внезапной усталости, отсутствие концентрации внимани€, провалы пам€ти, нарушение зрени€, повышенна€ чувствительность к холоду и еще множество других непри€тностей.
   ≈сли вино, выпитое натощак в чрезмерном количестве, к тому же сладкое (пино, порто, сотерн, сангри€), последующа€ гипогликеми€ может оказатьс€ еще более т€желой. ¬ крайних случа€х гипогликемическое недомогание может про€витьс€ в таких симптомах, как потливость, сердцебиение, озноб, острое чувство голода, ощущение тревоги, которое может доходить до потери сознани€.

ƒиабет

   ≈сли вино выпито за едой, оно не вызывает обострени€ инсулинозависимого диабета Ч при норме не выше двух рюмок за одну еду. ѕри превышении этого количества диабетик подвергает себ€ опасности. Ќо если пить вино натощак, возникает серьезнейша€ опасность гипогликемии, тем более что она может случитьс€ внезапно, без предупреждающих симптомов.
   ” диабетиков II типа ("жирного") две рюмки вина, выпитые в процессе еды, повышают переносимость к глюкозе и могут снизить уровень гликемии. —толь положительный эффект возможен вследствие повышени€ восприимчивости к инсулину и к растворимым волокнам вина, которые уменьшают усво€емость углеводов пищи. Ќапротив, при больших количествах вина повышаетс€ гиперинсулинизм и, как следствие, сопротивл€емость инсулину.
   —ледует знать: алкоголизм ведет к непереносимости глюкозы, что может закончитьс€ диабетом. Ѕолее половины этиловых хроников страдают непереносимостью к глюкозе. —татистика показывает, что частота заболеваний диабетом составл€ет 10% у больных циррозом печени (по сравнению с 4% у основного населени€).

ћышечна€ система

   ¬ случа€х чрезмерного потреблени€ вина очень велика опасность уменьшени€ мышечной массы, потому что аминокислоты, получаемые из протеинов пищевых продуктов, плохо усваиваютс€ тонкой кишкой.

»ммунна€ система

   »збыток алкогол€ в организме ведет к снижению уровн€ альбумина в крови, что €вл€етс€ признаком истощени€ организма, сопровождающегос€ растущим иммунным дефицитом, делающим человека незащищенным от инфекций.

—ердечно-сосудиста€ система

   ѕри умеренном потреблении вина (от 2 до 4 рюмок в день), оно оказывает положительное действие на холестерин: происходит снижение уровн€ холестерина в целом и ЋЌѕ-холестерина ("плохого"), а также повышение уровн€ Ћ¬ѕ-холестерина ("хорошего"). Ќо при чрезмерном потреблении вина и с учетом индивидуальных особенностей людей уровень триглицеридов может достичь критических величин.
   ѕри очень больших и регул€рных дозах (от 4 до 5 рюмок за один прием пищи) избыток алкогол€ может вызвать образование слишком большого количества свободных радикалов, вли€ние которых уже не может быть уравновешено положительным действием полифенолов.
    роме того, при злоупотреблении вином, особенно красным, существует опасность повышени€ артериального давлени€. J-образна€ крива€, отражающа€ соотношение обоих типов нарушени€ нормы, показывает, что самое низкое артериальное давление соответствует двум рюмкам вина, а затем, начина€ с п€ти рюмок, максимум и минимум возрастают на 1 см ртутного столба с каждой дополнительной рюмкой. Ќормальное артериальное давление не должно превышать 15,5 см ртутного столба при максимальном (верхнем) давлении и 9 см при минимальном (нижнем) давлении, если только речь не идет о повышенном кров€ном давлении.
   ќднако действие алкогол€ на артериальное давление про€вл€етс€ только через 24 или 48 часов и исчезает после полного выхода алкогол€ из организма. »менно поэтому любители как следуют выпить в выходной частенько страдают от высокого давлени€ по понедельникам и возвращаютс€ к нормальному давлению к п€тнице.
   ѕовышенное кров€ное давление встречаетс€ в два-три раза чаще у тех, кто пьет много, чем у тех, кто пьет умеренно. „резмерное потребление алкогол€ €вл€етс€ второй причиной гипертонии после ожирени€. ќдин из каждых четырех любителей неумеренной выпивки становитс€ гипертоником. »звестно, что повышенное кров€ное давление увеличивает опасность по€влени€ коронарной недостаточности и сосудисто-церебральных нарушений. ѕонижа€ максимальное давление на 5 см ртутного столба, можно сократить количество заболеваний коронарной системы на 9% и церебральных нарушений на 14%.
   Ќеумеренное потребление алкогол€ может повлечь за собой возникновение следующих сердечно-сосудистых заболеваний:
   Ч обструкционна€ кардиомиопати€: желудочковые проблемы, вызывающие ухудшение сердечного кровообращени€;
   Ч нарушение сердечного ритма, €вл€ющеес€ причиной 17% смертей среди тех, кому меньше п€тидес€ти;
   Ч сердечна€ недостаточность, оборачивающа€с€ одышкой днем и даже во сне. ¬ крайних формах возможно по€вление отеков ног;
   Ч нарушени€ сосудисто-церебральной системы (Ќ—÷), €вл€ющиес€ третьей причиной смертности во ‘ранции и первой причиной хронической нетрудоспособности.
   –азличают два типа таких нарушений в зависимости от механизма их про€влений: ишемические Ќ÷—, представл€ющие собой церебральные инфаркты, возникающие из-за закупорки церебральной артерии (мы видели, что така€ опасность значительно снижаетс€ при ежедневном потреблении от двух до четырех рюмок вина и, наоборот, опасность возрастает начина€ с шести рюмок), и Ќ÷—, сопровождающиес€ кровоизли€нием вследствие растрескивани€ ÷еребральных сосудов, что, в свою очередь, €вл€етс€ результатом повышенного кров€ного давлени€.
   ≈ще одним осложнением, которое создает вино, €вл€етс€ гиперкоагул€ци€ крови, что способствует кровоизли€нию. ¬ данном конкретном случае опасность кровоизли€ни€ возрастает при неумеренном количестве выпиваемого вина, и потому крайне нежелательно пить в больших количествах люд€м в возрасте, страдающим гипертонией.

ѕищеварительный аппарат

   ∆≈Ћ”ƒќ : излишнее количество вина может вызвать отток выдел€емых кислот от желудка к пищеводу, из-за чего возникает сильное воспаление пищевода.
   ѕ≈„≈Ќ№: при регул€рном потреблении более семи-восьми рюмок в день в печени начинают накапливатьс€ жировые отложени€ (печеночный стеатоз).  аждый второй любитель неумеренной выпивки становитс€ жертвой алкогольного гепатита, потому что алкоголь, попадающий в печень (ацетальдегид) в значительном количестве, делаетс€ токсичным: образуютс€ свободные радикалы, которые окисл€ют клетки печени, преп€тству€ их регенерации.
   Ќа стадии гепатита возникшие нарушени€ еще обратимы при условии воздержани€ от алкогол€ в течение нескольких недель. ќднако при неумеренной выпивке на прот€жении дес€ти Ч двадцати лет 10% любителей чрезмерных возли€ний неуклонно приближаютс€ к циррозу, который, к сожалению, необратим.   тому же это заболевание сопровождаетс€ иммунологическими изменени€ми: в организме образуютс€ вещества (антитела), действующие на печень пациента и стрем€щиес€ ее разрушить. “аким образом, цирроз становитс€ аутоиммунной болезнью.
   ѕри потреблении литра вина в день женщина, у которой содержание энзима јƒ√ ниже, в тридцать п€ть раз больше подвержена опасности цирроза, чем мужчина.
   ƒл€ врача диагностика подобных заболеваний затруднительна, если пациент не признаетс€ в том, что пьет лишнее, так как внешние симптомы довольно банальны: отсутствие аппетита, потер€ веса, утренние рвоты, увеличение содержани€ трансаминаз (энзимов печени) в крови.
   ∆≈Ћ„Ќџ… ѕ”«џ–№: уже после четырех-п€ти рюмок в течение одного прин€ти€ пищи желчный пузырь может перестать нормально сокращатьс€. Ёто приводит иногда к плохому перевариванию жиров в тонкой кишке, к нездоровому застою желчи в пузыре, что дл€ некоторых людей оборачиваетс€ образованием камней.

”ровень мочевой кислоты

   —копление молочной кислоты после прин€ти€ больших доз алкогол€ приводит к тому, что мочева€ кислота почти не удал€етс€ из почек. √иперурикеми€ (уровень, превышающий 70 мг/л) часто €вл€етс€ признаком хронического алкоголизма. Ёто может вызвать приступ подагры в момент выпивани€ слишком большого количества вина. ќпасность достигает максимальной степени, если пить бургундские вина или шампанское.

Ёндокринные железы

   ” мужчины-алкоголика отмечаетс€ плоха€ работа €ичек и относительное повышение эстрогена. ѕомимо этого обнаруживаютс€ и второстепенные негативные последстви€: увеличение объема грудных желез (гинекомасти€) в 19% случаев; уменьшение волос€ного покрова; небольшое оплывание тела (женоподобный тип); красные п€тна на коже, особенно на лице и на руках; половое бессилие, в 40% случаев сопровождающеес€ сексуальными нарушени€ми; отсутствие сем€извержени€ в тех случа€х, когда половые отношени€ еще возможны.  ак гласит поговорка: "¬акх Ч враг ¬енеры".
   ” женщины после п€ти рюмок вина в день могут возникнуть проблемы с овул€цией. Ѕесплодие в три раза чаще случаетс€ у тех, кто выпивает п€ть рюмок в день, и в шесть –аз чаще, если выпивать по шесть рюмок ежедневно.
   ѕри неумеренном потреблении вина у женщин отмечаетс€ временное увеличение тестостерона, что может дать мимолетное возбуждение, которым легко объ€снить некоторую сексуальную активность под .действием алкогол€.
   »менно здесь кроетс€ причина, почему соблазнитель дл€ достижени€ желаемого стараетс€ заставить женщину выпить несколько рюмок.

”своение питательных микроэлементов

   ¬»“јћ»Ќџ: у людей, неумеренно пьющих алкогольные напитки, витаминный рацион недостаточен по причине плохого питани€ (алкоголик ест мало, хот€ витаминов ему требуетс€ больше, особенно витамина BI, который активизирует энзим јƒ√, необходимый дл€ включени€ алкогол€ в процесс обмена веществ), снижени€ всасывани€ стенками кишечника вследствие ухудшени€ работы печени (печень, впрочем, нередко участвует в усвоении витаминов) и увеличени€ витаминных потерь с мочой.
   „астота витаминных "недостач" у алкоголиков весьма значительна. Ќехватка витаминов способствует превращению алкогол€ в €д, сильно отражающийс€ на нервной системе.
   ћ»Ќ≈–јЋ№Ќџ≈ —ќЋ»: избыток алкогол€ снижает всасывание кальци€ стенками тонкой кишки, что ведет к остеопорозу, особенно у женщин.
   ¬ организме алкоголика часто не хватает фосфора, прежде всего потому, что он недостаточно ест, во-вторых, из-за нарушени€ почечной де€тельности фосфор уходит вместе с мочой и, в-третьих, из-за низкого уровн€ магни€ в крови. Ќедостаток фосфора влечет за собой психические осложнени€: раздражительность, потерю ориентации, ощущение бегающих по ногам и рукам мурашек, трудности в выражении своих мыслей и даже конвульсии.
   ћ» –ќЁЋ≈ћ≈Ќ“џ: чрезмерное потребление вина может привести к двум совершенно противоположным результатам Ч либо к их дефициту, либо к избыточному накоплению.
   ƒефицит цинка, например, €вл€етс€ причиной плохой работы половых желез (€ичек и €ичников), вызывает нарушение ночного зрени€ и иммунный дефицит, лишающий организм защиты от инфекций.
   ƒефицит селена снижает необходимый рацион антиок-сидантов, предназначенных дл€ борьбы со свободными радикалами.
   «ато уровень свинца в крови алкоголика слишком высок, как и уровень железа, способного закрепл€ть свободные радикалы.

»збыток алкогол€ и неврологические осложнени€

”силение головных болей

   Ћюди с повышенной чувствительностью, когда пьют вино, могут страдать от сильных мигреней. Ёто результат действи€ различных химических веществ, содержащихс€ в вине в более или менее значительных количествах: гиста-мин, тирамин, но особенно сульфиты и иногда метанол.

ќпасность осложнений на уши

   ƒлительное избыточное потребление вина (от двадцати до тридцати лет) может привести к нарушени€м слуха (34% прерывающейс€ глухоты) и равновеси€ из-за повреждени€ внутреннего уха (в 45% случаев).
   Ќарушени€ равновеси€ могут также объ€сн€тьс€ повреждени€ми мозжечка, клетки коры которого частично разрушаютс€ при чрезмерном потреблении вина.

«аболевани€ нервной системы

   Ќедостаток витамина ¬ и токсичное действие алкогол€ у того, кто пьет без меры, приводит к заболеванию нейронов, а затем и к полиневриту, вызывающему мучительные боли и затруднени€ в ходьбе, и к нарушени€м зрени€ (оптический неврит).

Ќарушение сна

   Ќебольшое содержание алкогол€ в крови (от 0,3 до 0,5 г/л) сопровождаетс€ при€тным самочувствием и даже эйфорией. Ќо после того как количество алкогол€ достигает 1 г/л и выше, по€вл€етс€ сонливость.
   ќдна-две рюмки вина за обедом может увеличить длительность ночного сна. Ќо в более значительных количествах действие алкогол€ оказываетс€ противоположным, и возникают трудности со сном: задержка с засыпанием, сокращение фазы медленного глубокого сна, увеличение парадоксальной фазы сна.
   ѕомимо всего прочего, алкоголь, выпитый в чрезмерном количестве, мен€ет вентил€цию легких в ночной период и тем самым может спровоцировать остановку дыхани€ во сне. ќпасность такой остановки выше у тех, кто страдает еще и ожирением. ѕерерывы в дыхании, ухудшающие снабжение крови кислородом, €вл€ютс€ главной причиной сильной усталости при пробуждении.

ѕсихические нарушени€ при чрезмерном потреблении алкогол€

   јлкогольное перенасыщение вызывает нарушени€ в повседневном поведении: опь€нение (потер€ равновеси€, умственное расстройство), состо€ние агрессивного возбуждени€, приступы гор€чки (нав€зчивые идеи, фиксации, мании преследовани€), судороги и даже приступы эпилепсии. ¬ случае резкого прекращени€ потреблени€ алкогол€, во врем€ госпитализации или тюремного заключени€, возможны более т€желые осложнени€: бела€ гор€чка с перевозбуждением, а также галлюцинации.
   ” среднего хронического алкоголика осложнени€ не так €рко выражены и про€вл€ютс€ в некоторых отклонени€х от нормального поведени€: раздражительность, неровность настроени€^ импульсивность, часта€ гневливость, словесна€ и физическа€ грубость по отношению к окружающим; эмоциональна€ неуравновешенность Ч частые переходы от состо€ни€ перевозбуждени€ к крайнему упадку сил, ревность к супруге или зависть к коллегам, нав€зчивые идеи.
     несчастью, лучший способ успокоитьс€ дл€ алкоголика Ч снова выпить.

¬заимодействие вина и лекарств

ѕодавл€ющее действие

   Ќекоторые лекарства имеют свойство подавл€ть энзим јјƒ√, повыша€ тем самым концентрацию ацетальдегида (не полностью участвующий в метаболизме алкоголь). ¬ результате по€вл€етс€ тошнота, рвота, покраснение лица, чувство недомогани€ одновременно с головокружением.
   “аким свойством обладают гипогликемические сульфамиды, примен€емые дл€ лечени€ "жирного" диабета у взрослых, некоторые противогрибковые средства, прописываемые дл€ лечени€ микоза, и некоторые антибиотики (цефалоспорин).
   ¬рач должен предупредить пациента об этом непри€тном побочном эффекте в случае прин€ти€ лекарств одновременно с вином и, если возможно, не прописывать этих лекарств больным с алкогольной зависимостью.

ѕротиводействие лекарств и алкогол€

   ” неумеренных любителей выпивки всасывание лекарств происходит очень неодинаково:
   Ч в случае, когда печеночный метаболизм уже активизирован прин€тым алкоголем (ацетальдегид), лекарство всасываетс€ быстрее и гораздо в больших концентраци€х, что может привести к медикаментозному отравлению или  увеличению побочных эффектов, вызванных лечением (на пример, сонливость);
   Ч в случае, когда печень поглощает в основном алкоголь и не в состо€нии воспринимать одновременно лекарственный препарат, концентраци€ лекарства в крови оказываетс€ слишком мала, а лечение малоэффективно.
   —писок лекарств, вступающих в противодействие с алкоголем, очень велик, и врач всегда имеет возможность сверитьс€ с ним, прежде чем выдать больному предписание. Ќекоторые из этих лекарств требуют особого внимани€: антиэпилептические средства, которые как раз очень часто прописываютс€ алкоголикам; транквилизаторы и анксиолитические средства, действие которых усиливаетс€ в случа€х прин€ти€ алкогол€. Ѕольшую опасность представл€ет возрастающа€ сонливость, что может обернутьс€ драмой дл€ тех, кто сидит за рулем. —ледует также учитывать некоторые нарушени€ пам€ти, которые могут дойти до амнезии в тот период, когда пациент находитс€ под действием лекарства.
   Ќекоторые бензодиазепины, прин€тые одновременно с алкоголем, могут вызвать нарушени€ в поведении (агрессивность, растормаживание), привод€щие иногда их потребителей к преступным действи€м, о которых они впоследствии не могут даже вспомнить. »ногда употребление такого рода лекарств сопровождаетс€ полным провалом пам€ти в течение многих часов (ретроградна€ амнези€).
   —очетание алкоголь+антигистаминный препарат (прописываемый при аллергии) или алкоголь+некоторые болеутол€ющие препараты вызывает т€желую сонливость в момент управлени€ автомобилем. ¬се эти непри€тности и осложнени€ могут возникнуть, даже если содержание алкогол€ в крови меньше 0,5 г/л.
   » потому, во избежание непри€тных сюрпризов или несчастных случаев, следует очень внимательно прочитывать прилагаемые к лекарствам аннотации, обраща€ внимание на такую формулировку: "Ќекоторые нежелательные последстви€ лекарств могут быть усилены и пролонгированы в случае прин€ти€ алкогольных напитков".
   ѕора знать и то, что кофе, выпитый после обеда с вином, часто имеет тенденцию замедл€ть опорожнение желудка. —одержание алкогол€ в крови на тот момент будет менее высоким, но потребует больше времени на его снижение, а потому действие алкогол€ длитс€ дольше. » если вы хотите побыстрее избавитьс€ от этого действи€, лучше всего обойтись без кофе.
   Ѕывшие алкоголики, ставшие абсолютными трезвенниками и принимающие специальные лекарства, которые помогают им боротьс€ с искушением, должны быть очень осторожны при необходимости принимать лекарства, поскольку во многих из них содержитс€ спирт. –ечь идет, в частности, о таких, как:
   Ч некоторые общеукрепл€ющие (Acti 5, Activarol, Ascencyl и др.);
   Ч некоторые сиропы от кашл€;
   Ч болеутол€ющие;
   Ч фитотерапевтические и гомеопатические препараты (капли).

 анцерогенное действие алкогол€

   ≈сли пить ежедневно и в умеренных количествах вино, богатое полифенолами, антиокислительное действие флавоноидов может усиливатьс€, а это дает мощный эффект в борьбе со свободными радикалами. ”меренные количества вина обеспечивают защиту организма от раковых заболеваний. Ќо феномен этот оборачиваетс€ своей противоположностью, как только принимаема€ доза алкогол€ увеличиваетс€: действие полифенолов становитс€ недостаточным, чтобы предотвратить образование свободных радикалов, вызванных к жизни избытком алкогол€.
   –егул€рное потребление алкогол€ в излишних количествах увеличивает опасность по€влени€ рака рта, €зыка, гортани, пищевода, печени, пр€мой кишки, мочевого пузыр€ и груди. јлкоголь сам по себе не об€зательно канцерогенен. ¬еро€тнее всего, он становитс€ таковым в сочетании с другими канцерогенными веществами, которым он помогает проникнуть в кишечник, разруша€ клетки тонкой кишки.
   Ќекоторые спирты, однако, способны быть переносчиками канцерогенных соединений. ¬ исследовании, опубликованном в 1996 году,  лейнжанс доказал, что всевозможные сорта виски содержат в себе бензопирены, количество которых зависит от степени обработки этих напитков. ѕарадокс состоит в том, что самые обычные сорта виски, то есть наименее обработанные (и следовательно, самые  дешевые), могут оказатьс€ с этой точки зрени€ наименее опасными.
   ¬ печени избыток алкогол€ повышает содержание цитохрома – 450, известного тем, что он превращает содержащиес€ в организме вещества в канцерогенные. Ќекоторые алкогольные напитки иногда сами содержат канцерогенные вещества (нитрозамины в пиве, бензопирены в сидре), чьему проникновению в кишечник может содействовать алкоголь.
   ¬ раковых заболевани€х мочевого пузыр€ вино неповинно. ¬иновниками здесь €вл€ютс€ напитки с добавлением аниса.
   — другой стороны, злоупотребление алкоголем вызывает иммунный дефицит, и это также способствует возникновению рака. „то касаетс€ рака, то здесь крайне опасным €вл€етс€ сочетание алкоголь+табак: оно резко повышает опасность возникновени€ рака верхних дыхательно-пищеварительных путей. Ќапример, дл€ того, кто выкуривает тридцать сигарет в день и выпивает эквивалент одного литра вина, опасность по€влени€ рака возрастает в восемьдес€т семь раз, и если тот же человек добавит сверх указанного количества пару алкогольных аперитивов (виски, анис и др.), эта опасность возрастает уже в сто п€тьдес€т раз.

¬ино и беременность

   „резмерна€ алкоголизаци€ мужчины и женщины увеличивает опасность бесплоди€ из-за нарушений функций половых желез. ѕо-иному стоит проблема алкоголизации при оплодотворении. » это касаетс€ не только женщины, но и мужчины. ≈сли мать не пьет, а отец пьет чрезмерно, возникает опасность церебральных (мозговых) аномалий у ребенка, ведущих к умственным и поведенческим расстройствам. Ёто объ€сн€етс€ возможными повреждени€ми сперматозоидов: у них могут оказатьс€ аномальные репликации –Ќ  и нарушенный синтез протеинов.
   ќпасность по€влени€ более выраженных аномалий возрастает, если мать сама неумеренна в алкогольных напитках в момент зачати€. ѕоэтому женщина, если она собираетс€ забеременеть, должна или совсем отказатьс€ от вина и других алкогольных напитков, или пить в очень небольших количествах. ” женщин, выпивающих больше четырех рюмок вина в день, опасность выкидыша возрастает на 17%.
   ≈сли беременность протекает нормально, какова ежедневна€ норма вина, которую может позволить себе беременна€ женщина без угрозы плоду? ѕри употреблении одной рюмки в день не произойдет ничего непредвиденного. ѕри употреблении от двух до четырех рюмок вина в день у родившегос€ ребенка в 10% случаев могут оказатьс€ физические недостатки и вес ниже нормы. јлкоголь проникает через плаценту и попадает в систему кровообращени€ плода. ≈сть также опасность церебральных нарушений, а это уже означает, что умственные показатели ребенка при тестировании в четырехлетнем возрасте могут быть ниже нормы.
   ≈сли мать пьет сверх меры (больше п€ти-шести рюмок в день), в половине случаев существует опасность по€влени€ синдрома утробного алкоголизма. «аметные глазу физические недостатки могут быть следующие: ненормально выпуклый лоб; сильно увеличенное рассто€ние между верхней губой и носом; маленький скошенный подбородок; задержка роста и веса; менее серьезные аномалии сердца, почек, скелета и мужских половых органов.
   ¬о ‘ранции такой синдром существует в слабых формах у четырех-п€ти новорожденных на тыс€чу и в очень т€желых формах Ч у одного-двух новорожденных. ѕострадавшие дети с опозданием начинают ходить (в возрасте полутора лет), могут страдать сверхактивностью, отсутствием внимани€ и замедленными реакци€ми. ¬ 10-13 лет их умственный показатель ниже среднего, а маленький рост наблюдаетс€ у 61% мальчиков и у 17% девочек.
   —ама€ больша€ опасность по€влени€ синдрома утробного алкоголизма существует при зачатии, во врем€  первого и п€того мес€цев беременности. Ќо если чрезмерное потребление алкогол€ сочетаетс€ с никотиновой и кофеиновой зависимостью, то синдром утробного алкоголизма отмечаетс€ в 85% случаев.

¬ино и вскармливание младенца

   ≈сли во врем€ вскармливани€ женщина пьет алкогольные напитки, алкоголь попадает в материнское молоко в количестве 1,7% от прин€той дозы. “аким образом, если мать выпивает одну-две рюмки вина в день, то ее молоко содержит около 84 мг алкогол€ на литр молока.
   “акое количество может показатьс€ смешным, но дл€ грудного ребенка оно очень значительно Ч у него еще не сформировалась система выработки энзимов (и јƒ√, в частности), способных окислить алкоголь, поэтому он пойдет пр€мо в мозг. ¬ результате приходитс€ констатировать нарушени€ в поведении, в частности путаницу с временем сна.
   ¬ довершение ко всему материнское молоко, содержащее даже немного алкогол€, имеет характерный запах, который непри€тен младенцу. ѕо этой причине ребенок неохотно ест, рацион его питани€ сокращаетс€, количество молока в груди уменьшаетс€. “ак что есть много оснований рекомендовать мамам, корм€щим детей грудью, полностью воздерживатьс€ от алкогол€.

 

ћишель ћонтинь€к
„”ƒ≈—Ќџ≈ —¬ќ…—“¬ј ¬»Ќ