√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

‘–јЌ÷”«— »… ѕј–јƒќ —
‘–јЌ÷”«— »… ѕј–јƒќ —
"‘–јЌ÷”«— »… ѕј–јƒќ —"

   ¬ то врем€ как во многих странах мира люди все еще умирают от голода или страдают от недоедани€, в промышленных странах, именуемых развитыми и не имеющих проблем с питанием, население оказываетс€ жертвой так называемых "болезней цивилизации". — каждым днем люди все больше осознают, что серьезные проблемы со здоровьем €вл€ютс€ следствием порочных привычек в питании, которые утвердились в западных странах за последние полвека.
   ¬ развитых странах главной причиной преждевременных смертей €вл€ютс€ сердечно-сосудистые заболевани€. ¬ —оединенных Ўтатах они оказываютс€ причиной двух третей смертельных исходов. —ердечно-сосудистые заболевани€ часто сочетаютс€ с другими недугами (диабет, тучность или гипертони€) и сопровождаютс€, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые отложени€, называемые атеромами. Ёти жировые отложени€, состо€щие из ЋЌѕ-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставл€ют в кровь липопротеины с низкой плотностью), ведут к сужению сосудов, которые разрушаютс€, делаютс€ менее эластичными и доход€т до состо€ни€, называемого атеросклерозом.
    ровь, имеюща€ тенденцию сгущатьс€, образует сгустки, способные закупорить артерию. ¬ зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий  (они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг, артрит в области артерий нижних конечностей или тромбоз артерии сетчатки глаза.
   Ќа прот€жении многих дес€тилетий статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была особенно неутешительной в —оединенных Ўтатах: в 1990 году 1,5 миллиона американцев стали жертвами инфаркта миокарда, и более трети из них умерли. ѕеред лицом подобной гекатомбы — массовой гибели взрослых и еще полных сил людей в возрасте менее шестидес€ти лет — страна, претендовавша€ на звание самой мощной державы в мире, не могла смиритьс€ с подобным фактом, ничего не предприн€в.
   ѕоэтому, спр€тав подальше свой комплекс превосходства, американцы решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы вы€снить, отличаетс€ ли, и насколько, собственна€ ситуаци€ от ситуации в тех, других странах. »сследовани€, проведенные в 1980 году среди семи миллионов людей доктором ƒюсиметьером, вы€вили огромную разницу между западными странами и показали, что во ‘ранции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в —оединенных Ўтатах.
   ”дивительнее всего то, что та же разница отмечена при сравнении людей одного возраста и, главное, с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболевани€м (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, особенно насыщенных, злоупотребление курением). “аким образом, ученые констатировали, что при одинаковом с американцами потреблении жиров, при равном, а то и выше, среднем уровне холестерина смертность от коронарной недостаточности у французов намного ниже. “ак, неожиданно, возник "французский парадокс"! ј все потому, что американские ученые, годами сражавшиес€ за снижение уровн€ холестерина в крови и за удаление жиров из продуктов питани€, да еще так, что обе эти цели стали дл€ них чуть ли не наваждением, чтобы не сказать паранойей, никак не могли пон€ть причину этого "парадокса".
   ¬ 1990 году статистические данные, собранные ¬ќ« (¬семирна€ ќрганизаци€ «дравоохранени€), подтвердили ранее сделанные наблюдени€.

—мертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)

—трана ”мершие от коронарной недостаточности —редний уровень холестерина в крови, % ѕотребление липидов, %
—Ўј 240 2,09 46
‘ранци€ 91 2,33 45

 

   ќбширное исследование, проведенное еще в 1981 году в сорока центрах наблюдени€ двадцати стран научно-статистическим центром MONICA (MONItoring Cardiovascular disease — ћониторинг сердечно-сосудистых заболеваний) по заказу ¬семирной ќрганизации «дравоохранени€, позволило уточнить данные по ≈вропе.

—мертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)

√ород —трана —мертность от коронараой недостаточности ќбща€ смертность
√лазго ¬еликобритани€ 380 1179
Ћилль ‘ранци€ 105 1041
—трасбург ‘ранци€ 102 887
“улуза ‘ранци€ 78 575

 

   “аким образом, можно констатировать, что "французский парадокс" — вещь в высшей степени теоретическа€, поскольку существует некий "градиент" север-юг: на севере ‘ранции цифры смертности от коронарной недостаточности €вно приближаютс€ к аналогичным цифрам англосаксонских стран. » только “улуза, город на юге ‘ранции, демонстрирует низкий показатель смертности от коронарной недостаточности.
   ќставалось только пон€ть причину этого "парадокса", что и было сделано с помощью эпидемиологии. Ёта наука изучает соотношение факторов риска и заболеваний или  коррел€цию, объ€сн€ющую превентивные меры. » тут, бесспорно, разницу в показател€х определ€л характер питани€. ƒействительно, анализ эпидемиологических данных позволил сделать следующие четыре вывода.
   —мертность от коронарной недостаточности пр€мо пропорциональна потреблению насыщенных жиров и свежих молочных продуктов. ¬ англосаксонских странах, где ед€т больше насыщенных жиров (животного происхождени€) и пьют больше молока, уровень смертности высок. »наче обстоит дело в японии, крупнейшем потребителе рыбы (жиры полиненасыщенные), или в латинских странах средиземноморского бассейна, потребл€ющих в большом количестве оливковое масло (мононенасыщенный жир) и мало или вовсе не употребл€ющих молоко.
   ¬ажно отметить, что употребление сыра, хот€ он и содержит насыщенные жиры, никак не отражаетс€ на графических кривых. ќбъ€снение этому сегодн€ известно: жиры сыра не полностью всасываютс€ стенками кишечника, так как в соединении с кальцием образуют "мыла" и выбрасываютс€ из организма при опорожнении желудка. ¬от почему французы, большие поклонники сыра.
   —мертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению фруктов, овощей и растительных жиров, за исключением пальмового масла.
   —мертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкогол€. Ќо среди алкогольных напитков только вино обладает €рко выраженным превентивным эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
   »наче говор€, чем больше потребление вина на душу населени€, тем меньше риск смертельного исхода при коронарной недостаточности. ¬ странах, потребл€ющих вино, таких, как ‘ранци€, √реци€, »тали€, »спани€, самый низкий уровень смертности.
   » наоборот, в англосаксонских, особенно в северных странах — в три, а то и в четыре раза выше. “аково, в частности, соотношение показателей между ‘ранцией и ‘инл€ндией. »нтересно отметить, что крива€ потреблени€ вина измен€етс€ по экспоненте, свидетельству€ о том, что чем меньше потребление вина в стране, тем больше опасность возникновени€ коронарной недостаточности.
   “ак, среди четырех изученных факторов (насыщенные жиры, молочные продукты, фрукты-овощи и вино) определ€ющим "французский парадокс", без сомнени€, €вл€етс€ фактор потреблени€ вина.
   Ёто и было подчеркнуто проф. –ено в его сообщении, сделанном в 1992 году в журнале "Ћанцет", одном из самых престижных медицинских изданий. ¬первые же он сообщил о своих выводах в американской телевизионной передаче ("60 минут" на канале —и-Ён-Ён) 17 но€бр€ 1991 года. ѕрограмма произвела сенсацию, и с этого момента потребление красного вина в —оединенных Ўтатах заметно выросло.
   ќднако предупреждение коронарной недостаточности путем специально подобранного питани€ не сводитс€ лишь к употреблению небольшого количества вина. ≈сли сравнить привычные продукты питани€ населени€ трех французских городов, можно подметить расхождени€, св€занные с предпочтением одних продуктов другим.

ѕотребление основных продуктов питани€ (г/день),
по данным трЄх французских центров MONICA

ѕродукты питани€ —трасбург “улуза Ћилль
’леб 164 225 152
ќвощи 217 306 212
‘рукты 149 238 160
ћасло сливочное 22 13 20
—ыр 34 51 42
–астительные жиры 16 20 15
¬ино 286 383 267

   “аким образом, в “улузе ед€т меньше сливочного масла, но больше овощей, фруктов и, что особенно важно, пьют больше вина. ∆ители северного региона (Ћилль), наоборот, отдают предпочтение сливочному маслу и картошке, а пьют чаще пиво, чем вино.
   ¬ средиземноморских регионах пользуютс€ по преимуществу оливковым маслом, предпочитают фрукты, овощи, в том числе и бобовые (сушена€ фасоль, чечевица), да и вино пьют охотнее.

—мертность на 100 000 человек

—трана —мертность от коронарной недостаточности —мертность по разным причинам
—Ўј 424 961
»тали€ 200 1092
 рит 9 627

   »з этой таблицы можно заключить, что  рит не только страна с самым низким в мире уровнем смертности от сердечно-сосудистой недостаточности, но еще и страна с самой большой средней продолжительностью жизни.
   “ак что следовало бы говорить не столько о "французском парадоксе", сколько о "критском" или, точнее, о "средиземноморском парадоксе".
   ћожно отметить, кстати, огромную разницу между наиболее привычными продуктами питани€ в —Ўј и на  рите.

ѕривычные продукты питани€ (потребление г/день)

 рит —Ўј
’леб 380 97
—ушеные овощи 30 1
«еленые овощи 191 171
‘рукты 464 233
ћ€со 35 273
–ыба 18 3
ƒобавленные жиры 95 33
јлкоголь/вино 15 6

 

ћишель ћонтинь€к
„”ƒ≈—Ќџ≈ —¬ќ…—“¬ј ¬»Ќ