ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ
 
СИСТЕМА ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ "БИОФОН"
ФОТОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР «ЭВРИК»
МАСЛОТЕРАПИЯ
ГИГИЕНА
ЭКОЛОГИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
ДЫХАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДИТАЦИЯ
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
ДЕПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ЧАЕТЕРАПИЯ
КОФЕТЕРАПИЯ
ВИНОТЕРАПИЯ
БИОЛОКАЦИЯ
НОВОСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС
"ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС"

   В то время как во многих странах мира люди все еще умирают от голода или страдают от недоедания, в промышленных странах, именуемых развитыми и не имеющих проблем с питанием, население оказывается жертвой так называемых "болезней цивилизации". С каждым днем люди все больше осознают, что серьезные проблемы со здоровьем являются следствием порочных привычек в питании, которые утвердились в западных странах за последние полвека.
   В развитых странах главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. В Соединенных Штатах они оказываются причиной двух третей смертельных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания часто сочетаются с другими недугами (диабет, тучность или гипертония) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые отложения, называемые атеромами. Эти жировые отложения, состоящие из ЛНП-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставляют в кровь липопротеины с низкой плотностью), ведут к сужению сосудов, которые разрушаются, делаются менее эластичными и доходят до состояния, называемого атеросклерозом.
   Кровь, имеющая тенденцию сгущаться, образует сгустки, способные закупорить артерию. В зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий  (они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг, артрит в области артерий нижних конечностей или тромбоз артерии сетчатки глаза.
   На протяжении многих десятилетий статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была особенно неутешительной в Соединенных Штатах: в 1990 году 1,5 миллиона американцев стали жертвами инфаркта миокарда, и более трети из них умерли. Перед лицом подобной гекатомбы — массовой гибели взрослых и еще полных сил людей в возрасте менее шестидесяти лет — страна, претендовавшая на звание самой мощной державы в мире, не могла смириться с подобным фактом, ничего не предприняв.
   Поэтому, спрятав подальше свой комплекс превосходства, американцы решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы выяснить, отличается ли, и насколько, собственная ситуация от ситуации в тех, других странах. Исследования, проведенные в 1980 году среди семи миллионов людей доктором Дюсиметьером, выявили огромную разницу между западными странами и показали, что во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Соединенных Штатах.
   Удивительнее всего то, что та же разница отмечена при сравнении людей одного возраста и, главное, с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, особенно насыщенных, злоупотребление курением). Таким образом, ученые констатировали, что при одинаковом с американцами потреблении жиров, при равном, а то и выше, среднем уровне холестерина смертность от коронарной недостаточности у французов намного ниже. Так, неожиданно, возник "французский парадокс"! А все потому, что американские ученые, годами сражавшиеся за снижение уровня холестерина в крови и за удаление жиров из продуктов питания, да еще так, что обе эти цели стали для них чуть ли не наваждением, чтобы не сказать паранойей, никак не могли понять причину этого "парадокса".
   В 1990 году статистические данные, собранные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), подтвердили ранее сделанные наблюдения.

Смертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)

Страна Умершие от коронарной недостаточности Средний уровень холестерина в крови, % Потребление липидов, %
США 240 2,09 46
Франция 91 2,33 45

 

   Обширное исследование, проведенное еще в 1981 году в сорока центрах наблюдения двадцати стран научно-статистическим центром MONICA (MONItoring Cardiovascular disease — Мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний) по заказу Всемирной Организации Здравоохранения, позволило уточнить данные по Европе.

Смертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)

Город Страна Смертность от коронараой недостаточности Общая смертность
Глазго Великобритания 380 1179
Лилль Франция 105 1041
Страсбург Франция 102 887
Тулуза Франция 78 575

 

   Таким образом, можно констатировать, что "французский парадокс" — вещь в высшей степени теоретическая, поскольку существует некий "градиент" север-юг: на севере Франции цифры смертности от коронарной недостаточности явно приближаются к аналогичным цифрам англосаксонских стран. И только Тулуза, город на юге Франции, демонстрирует низкий показатель смертности от коронарной недостаточности.
   Оставалось только понять причину этого "парадокса", что и было сделано с помощью эпидемиологии. Эта наука изучает соотношение факторов риска и заболеваний или  корреляцию, объясняющую превентивные меры. И тут, бесспорно, разницу в показателях определял характер питания. Действительно, анализ эпидемиологических данных позволил сделать следующие четыре вывода.
   Смертность от коронарной недостаточности прямо пропорциональна потреблению насыщенных жиров и свежих молочных продуктов. В англосаксонских странах, где едят больше насыщенных жиров (животного происхождения) и пьют больше молока, уровень смертности высок. Иначе обстоит дело в Японии, крупнейшем потребителе рыбы (жиры полиненасыщенные), или в латинских странах средиземноморского бассейна, потребляющих в большом количестве оливковое масло (мононенасыщенный жир) и мало или вовсе не употребляющих молоко.
   Важно отметить, что употребление сыра, хотя он и содержит насыщенные жиры, никак не отражается на графических кривых. Объяснение этому сегодня известно: жиры сыра не полностью всасываются стенками кишечника, так как в соединении с кальцием образуют "мыла" и выбрасываются из организма при опорожнении желудка. Вот почему французы, большие поклонники сыра.
   Смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению фруктов, овощей и растительных жиров, за исключением пальмового масла.
   Смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
   Иначе говоря, чем больше потребление вина на душу населения, тем меньше риск смертельного исхода при коронарной недостаточности. В странах, потребляющих вино, таких, как Франция, Греция, Италия, Испания, самый низкий уровень смертности.
   И наоборот, в англосаксонских, особенно в северных странах — в три, а то и в четыре раза выше. Таково, в частности, соотношение показателей между Францией и Финляндией. Интересно отметить, что кривая потребления вина изменяется по экспоненте, свидетельствуя о том, что чем меньше потребление вина в стране, тем больше опасность возникновения коронарной недостаточности.
   Так, среди четырех изученных факторов (насыщенные жиры, молочные продукты, фрукты-овощи и вино) определяющим "французский парадокс", без сомнения, является фактор потребления вина.
   Это и было подчеркнуто проф. Рено в его сообщении, сделанном в 1992 году в журнале "Ланцет", одном из самых престижных медицинских изданий. Впервые же он сообщил о своих выводах в американской телевизионной передаче ("60 минут" на канале Си-Эн-Эн) 17 ноября 1991 года. Программа произвела сенсацию, и с этого момента потребление красного вина в Соединенных Штатах заметно выросло.
   Однако предупреждение коронарной недостаточности путем специально подобранного питания не сводится лишь к употреблению небольшого количества вина. Если сравнить привычные продукты питания населения трех французских городов, можно подметить расхождения, связанные с предпочтением одних продуктов другим.

Потребление основных продуктов питания (г/день),
по данным трёх французских центров MONICA

Продукты питания Страсбург Тулуза Лилль
Хлеб 164 225 152
Овощи 217 306 212
Фрукты 149 238 160
Масло сливочное 22 13 20
Сыр 34 51 42
Растительные жиры 16 20 15
Вино 286 383 267

   Таким образом, в Тулузе едят меньше сливочного масла, но больше овощей, фруктов и, что особенно важно, пьют больше вина. Жители северного региона (Лилль), наоборот, отдают предпочтение сливочному маслу и картошке, а пьют чаще пиво, чем вино.
   В средиземноморских регионах пользуются по преимуществу оливковым маслом, предпочитают фрукты, овощи, в том числе и бобовые (сушеная фасоль, чечевица), да и вино пьют охотнее.

Смертность на 100 000 человек

Страна Смертность от коронарной недостаточности Смертность по разным причинам
США 424 961
Италия 200 1092
Крит 9 627

   Из этой таблицы можно заключить, что Крит не только страна с самым низким в мире уровнем смертности от сердечно-сосудистой недостаточности, но еще и страна с самой большой средней продолжительностью жизни.
   Так что следовало бы говорить не столько о "французском парадоксе", сколько о "критском" или, точнее, о "средиземноморском парадоксе".
   Можно отметить, кстати, огромную разницу между наиболее привычными продуктами питания в США и на Крите.

Привычные продукты питания (потребление г/день)

Крит США
Хлеб 380 97
Сушеные овощи 30 1
Зеленые овощи 191 171
Фрукты 464 233
Мясо 35 273
Рыба 18 3
Добавленные жиры 95 33
Алкоголь/вино 15 6

 

Мишель Монтиньяк
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВИН