"ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС"
В то время как во многих странах мира люди все еще умирают от голода или страдают от недоедания, в промышленных странах, именуемых развитыми и не имеющих проблем с питанием, население оказывается жертвой так называемых "болезней цивилизации". С каждым днем люди все больше осознают, что серьезные проблемы со здоровьем являются следствием порочных привычек в питании, которые утвердились в западных странах за последние полвека.
В развитых странах главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. В Соединенных Штатах они оказываются причиной двух третей смертельных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания часто сочетаются с другими недугами (диабет, тучность или гипертония) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые отложения, называемые атеромами. Эти жировые отложения, состоящие из ЛНП-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставляют в кровь липопротеины с низкой плотностью), ведут к сужению сосудов, которые разрушаются, делаются менее эластичными и доходят до состояния, называемого атеросклерозом.
Кровь, имеющая тенденцию сгущаться, образует сгустки, способные закупорить артерию. В зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий
(они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг, артрит в области артерий нижних конечностей или тромбоз артерии сетчатки глаза.
На протяжении многих десятилетий статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была особенно неутешительной в Соединенных Штатах: в 1990 году 1,5 миллиона американцев стали жертвами инфаркта миокарда, и более трети из них умерли. Перед лицом подобной гекатомбы — массовой гибели взрослых и еще полных сил людей в возрасте менее шестидесяти лет — страна, претендовавшая на звание самой мощной державы в мире, не могла смириться с подобным фактом, ничего не предприняв.
Поэтому, спрятав подальше свой комплекс превосходства, американцы решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы выяснить, отличается ли, и насколько, собственная ситуация от ситуации в тех, других странах. Исследования, проведенные в 1980 году среди семи миллионов людей доктором Дюсиметьером, выявили огромную разницу между западными странами и показали, что во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Соединенных Штатах.
Удивительнее всего то, что та же разница отмечена при сравнении людей одного возраста и, главное, с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, особенно насыщенных, злоупотребление курением). Таким образом, ученые констатировали, что при одинаковом с американцами потреблении жиров, при равном, а то и выше, среднем уровне холестерина смертность от коронарной недостаточности у французов намного ниже. Так, неожиданно, возник "французский парадокс"! А все потому, что американские ученые, годами сражавшиеся за снижение уровня холестерина в крови и за удаление жиров из продуктов питания, да еще так, что обе эти цели стали для них чуть ли не наваждением, чтобы не сказать паранойей, никак не могли понять причину этого "парадокса".
В 1990 году статистические данные, собранные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), подтвердили ранее сделанные наблюдения.
Смертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)
Страна |
Умершие от коронарной недостаточности |
Средний уровень холестерина в крови, % |
Потребление липидов, % |
США |
240 |
2,09 |
46 |
Франция |
91 |
2,33 |
45 |
Обширное исследование, проведенное еще в 1981 году в сорока центрах наблюдения двадцати стран научно-статистическим центром MONICA (MONItoring Cardiovascular disease — Мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний) по заказу Всемирной Организации Здравоохранения, позволило уточнить данные по Европе.
Смертность от коронарной недостаточности с поправкой на возраст (на 100 000 человек)
Город |
Страна |
Смертность от коронараой недостаточности |
Общая смертность |
Глазго |
Великобритания |
380 |
1179 |
Лилль |
Франция |
105 |
1041 |
Страсбург |
Франция |
102 |
887 |
Тулуза |
Франция |
78 |
575 |
Таким образом, можно констатировать, что "французский парадокс" — вещь в высшей степени теоретическая, поскольку существует некий "градиент" север-юг: на севере Франции цифры смертности от коронарной недостаточности явно приближаются к аналогичным цифрам англосаксонских стран. И только Тулуза, город на юге Франции, демонстрирует низкий показатель смертности от коронарной недостаточности.
Оставалось только понять причину этого "парадокса", что и было сделано с помощью эпидемиологии. Эта наука изучает соотношение факторов риска и заболеваний или
корреляцию, объясняющую превентивные меры. И тут, бесспорно, разницу в показателях определял характер питания. Действительно, анализ эпидемиологических данных позволил сделать следующие четыре вывода.
Смертность от коронарной недостаточности прямо пропорциональна потреблению насыщенных жиров и свежих молочных продуктов. В англосаксонских странах, где едят больше насыщенных жиров (животного происхождения) и пьют больше молока, уровень смертности высок. Иначе обстоит дело в Японии, крупнейшем потребителе рыбы (жиры полиненасыщенные), или в латинских странах средиземноморского бассейна, потребляющих в большом количестве оливковое масло (мононенасыщенный жир) и мало или вовсе не употребляющих молоко.
Важно отметить, что употребление сыра, хотя он и содержит насыщенные жиры, никак не отражается на графических кривых. Объяснение этому сегодня известно: жиры сыра не полностью всасываются стенками кишечника, так как в соединении с кальцием образуют "мыла" и выбрасываются из организма при опорожнении желудка. Вот почему французы, большие поклонники сыра.
Смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению фруктов, овощей и растительных жиров, за исключением пальмового масла.
Смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Иначе говоря, чем больше потребление вина на душу населения, тем меньше риск смертельного исхода при коронарной недостаточности. В странах, потребляющих вино, таких, как Франция, Греция, Италия, Испания, самый низкий уровень смертности.
И наоборот, в англосаксонских, особенно в северных странах — в три, а то и в четыре раза выше. Таково, в частности, соотношение показателей между Францией и Финляндией. Интересно отметить, что кривая потребления вина изменяется по экспоненте, свидетельствуя о том, что чем меньше потребление вина в стране, тем больше опасность возникновения коронарной недостаточности.
Так, среди четырех изученных факторов (насыщенные жиры, молочные продукты, фрукты-овощи и вино) определяющим "французский парадокс", без сомнения, является фактор потребления вина.
Это и было подчеркнуто проф. Рено в его сообщении, сделанном в 1992 году в журнале "Ланцет", одном из самых престижных медицинских изданий. Впервые же он сообщил о своих выводах в американской телевизионной передаче ("60 минут" на канале Си-Эн-Эн) 17 ноября 1991 года. Программа произвела сенсацию, и с этого момента потребление красного вина в Соединенных Штатах заметно выросло.
Однако предупреждение коронарной недостаточности путем специально подобранного питания не сводится лишь к употреблению небольшого количества вина. Если сравнить привычные продукты питания населения трех французских городов, можно подметить расхождения, связанные с предпочтением одних продуктов другим.
Потребление основных продуктов питания (г/день), по данным трёх французских центров MONICA
Продукты питания |
Страсбург |
Тулуза |
Лилль |
Хлеб |
164 |
225 |
152 |
Овощи |
217 |
306 |
212 |
Фрукты |
149 |
238 |
160 |
Масло сливочное |
22 |
13 |
20 |
Сыр |
34 |
51 |
42 |
Растительные жиры |
16 |
20 |
15 |
Вино |
286 |
383 |
267 |
Таким образом, в Тулузе едят меньше сливочного масла, но больше овощей, фруктов и, что особенно важно, пьют больше вина. Жители северного региона (Лилль), наоборот, отдают предпочтение сливочному маслу и картошке, а пьют чаще пиво, чем вино.
В средиземноморских регионах пользуются по преимуществу оливковым маслом, предпочитают фрукты, овощи, в том числе и бобовые (сушеная фасоль, чечевица), да и вино пьют охотнее.
Смертность на 100 000 человек
Страна |
Смертность от коронарной недостаточности |
Смертность по разным причинам |
США |
424 |
961 |
Италия |
200 |
1092 |
Крит |
9 |
627 |
Из этой таблицы можно заключить, что Крит не только страна с самым низким в мире уровнем смертности от сердечно-сосудистой недостаточности, но еще и страна с самой большой средней продолжительностью жизни.
Так что следовало бы говорить не столько о "французском парадоксе", сколько о "критском" или, точнее, о "средиземноморском парадоксе".
Можно отметить, кстати, огромную разницу между наиболее привычными продуктами питания в США и на Крите.
Привычные продукты питания (потребление г/день)
|
Крит |
США |
Хлеб |
380 |
97 |
Сушеные овощи |
30 |
1 |
Зеленые овощи |
191 |
171 |
Фрукты |
464 |
233 |
Мясо |
35 |
273 |
Рыба |
18 |
3 |
Добавленные жиры |
95 |
33 |
Алкоголь/вино |
15 |
6 |
Мишель Монтиньяк ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВИН
|