√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

јЋ ќ√ќЋ№ » «ƒќ–ќ¬№≈
јЋ ќ√ќЋ№ » «ƒќ–ќ¬№≈

   ƒаже минимальна€ опасность возникновени€ сердечнососудистой недостаточности, суд€ по всему, предопределена множеством пищевых факторов. Ќо единственный "продукт", положительную коррел€цию (взаимозависимость) с которым можно было бы доказать, €вл€етс€ алкоголь, а точнее вино. –езультаты всех проведенных в мире исследований абсолютно совпадают.
   Ёти исследовани€ показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день, смертность вследствие коронарной недостаточности снижаетс€ до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода дл€ людей, не пьющих вина. ѕри употреблении вина выше указанной нормы коронарна€ защита снижаетс€, что представлено статистически в виде J-образной и U-образной кривых.  ак следует из графика, уровень потреблени€, при котором смертность от коронарной недостаточности оказывалась самой низкой, составл€ет от 24 до 34 г алкогол€ в виде вина (1 рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12∞ содержит 10 г спирта).
   «ато не пьющие вина вообще, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60 г алкогол€ в день и больше), подвергаютс€ очень высокому риску смертельного исхода. »менно это заставило проф. –ено утверждать, что неупотреблением вина можно объ€снить до 76% случаев смертельного исхода.
   Ёто благотворное действие алкогол€ и особенно вина на сердечно-сосудистую систему было замечено давно, но большинство врачей отказывались это признавать, бо€сь обвинени€ в подстрекательстве к алкоголизму.
   ј между тем еще в 1951 году известный американский кардиолог проф. ”айт отмечал, что одним из лучших "лекарств дл€ сердца" после нитрованных производных (три-нитроглицерин) €вл€етс€ алкоголь. ¬ 1979 году в одном из своих исследований д-р —ен-Ћеже также показал, что опасность сердечно-сосудистых заболеваний, прин€та€ за 1, относительно опасности, угрожающей тем, кто пьет воду, составл€ет 0,70 у мужчин и 0,61 у женщин, которые пили вино.
   » только в 1991 году обширное исследование Ѕофетта и √арфинкел€ с большой точностью показало изменение не только уровн€ смертности от сердечно-сосудистой недостаточности, но и смертности в целом в зависимости от употреблени€ алкогол€.

»сследование Ѕофетта, 1990

ѕотребление вина –иск смертности в целом –иск смертности от сердечно-сосудистой недостаточности
1 рюмка в день 0,84 0,79
2 рюмки в день 0,93 0,80
3 рюмки в день 1,02 0,83
4 рюмки в день 1,08 0,74
5 рюмок в день 1,22 0,85
6 рюмок в день 1,38 0,92
ѕо случаю 0,88 0,86
Ќикогда 1 1

   ¬ этом исследовании риск дл€ непьющих автор принимает за 1. ≈сли же потребление соответствует индексу 0,83, это означает снижение риска смертельного исхода на 17%. «ато при индексе 1,36 речь идет об увеличении риска на 36%.
   ќтсюда €сно, что дл€ снижени€ смертности от сердечнососудистой недостаточности, без повышени€ риска смертности в целом, достаточно выпивать ежедневно 2-3 рюмки вина. Ќаименьший риск смерти от сердечно-сосудистой недостаточности достигаетс€ при выпивании 4 рюмок вина в день (риск на 26% меньше, чем у тех, кто пьет воду), но зато риск смертности в целом возрастает на 8%. ѕри употреблении 5 рюмок в день смертность от сердечно-сосудистой недостаточности снижаетс€ еще на 15%, однако причины общей смертности возрастают на 22%, что, конечно, нежелательно.
   Ѕлаготворное вли€ние вина становитс€ более очевидным, если пьющий вино не €вл€етс€ курильщиком. »сследование ‘рамингама показывает, что из каждых 100 000 курильщиков, не употребл€вших алкогол€, 28 умерли вследствие коронарной недостаточности, тогда как среди курильщиков, выпивавших от 3 до 7 рюмок в день, смертность составила 5,7 человека.
   ” женщин угроза жизни вследствие сердечно-сосудистой недостаточности снижаетс€ только перед менопаузой, так как сама природа наделила их защитой в виде гормональной системы. ѕосле менопаузы уровень риска становитс€ таким же, как у мужчин.
   јмериканское исследование (‘уш), проведенное в Ѕостоне на 65 700 женщинах в возрасте от 34 до 65 лет, вы€вило следующие показатели риска.

 

ѕотребление вина ‘актор риска
Ќикогда 1,00
1 рюмка в день 0,83
3 рюмки в день 0,88
4 рюмки в день 1,19

   Ёто значит, что у женщин алкогольна€ защита сердечно-сосудистой системы перестает действовать при употреблении в день более трех с половиной рюмок.
   ƒругое исследование, проведенное с 22 000 американских врачей обоих полов, помимо констатации оздоровительного воздействи€ вина на коронарную систему, показало, что дл€ тех, кто ежедневно один-два раза употребл€ет алкогольные напитки, в сравнении с теми, кто употребл€ет алкоголь раз в неделю или реже, риск заболеть артритом нижних конечностей снижаетс€ на 32%.
   Ќо эпидемиологи€ знает, что подобна€ взаимозависимость не €вл€етс€ формальным доказательством причинности. Ёто побудило проф. јпфельбаума за€вить: "—ама констатаци€ факта, что ‘ранци€ обладает самым обширным парком автомобилей "рено" и что при этом в стране самый высокий уровень заболевани€ циррозом, не дает основани€ заключить, что сид€щие за рулем автомобил€ "рено" больше других рискуют заболеть циррозом".
   ƒл€ подтверждени€ причинности какой-либо коррел€ции (взаимозависимости) следует провести дополнительные исследовани€ профилактического характера. ƒл€ этого берут группу больных (страдающих, к примеру, расстройством коронарной системы), которым рекомендуют строго  определенный пищевой рацион. «атем, спуст€ какое-то врем€, провер€ют, привели ли данные врачами советы к ощутимой профилактике (в особенности, к отсутствию острых рецидивов).
   »менно такой эксперимент вторичной профилактики провел проф. –ено на люд€х, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболевани€м, которые до этого уже пережили инфаркт миокарда.
   Ѕыли составлены две группы пациентов: одна следовала рекомендаци€м "классической" диеты, друга€ придерживалась средиземноморского типа питани€.
   –езультаты проведенного эксперимента оказались просто поразительными: во второй группе проф. –ено констатировал снижение рецидивов инфаркта миокарда на 76% по сравнению с первой группой. Ќи одно известное сегодн€ лекарство не способно обеспечить подобный результат.
   ƒолгое врем€ считалось, что все алкогольные напитки обладают одинаковым положительным действием на сердечно-сосудистую систему.
   ќднако в 1981 году в одном из своих исследований проф. –ено показал, что вино, особенно красное, обеспечивает, по сравнению со всеми остальными напитками, наилучшую защиту организма против атеромы Ч повреждение стенок артерий, Ч искусственно вызванной у кролика.

 

Ќапиток —нижение атероматических артериальных повреждений, в %
ѕиво 10
¬иски 28
¬ино белое 30
¬ино красное 70

   ¬ 1990 году д-р —ен-Ћеже получил в результате сходных экспериментов похожие результаты.

 

Ќапиток —нижение атероматических артериальных повреждений, в %
¬иски 16
¬ино белое 23
¬ино красное 63

   ¬ 1992 году калифорнийский исследователь  ладки опубликовал результат одного исследовани€, которое он проводил в течение семи лет на 129 000 субъектах. ќн также пришел к выводу, что вино защищает сердечно-сосудистую систему на 40% эффективнее, чем все алкогольные напитки.
   Ќаконец, последнее по времени исследование, известное как "ƒатское исследование", опубликованное в 1995 году √ронбэком и проведенное на 12 000 субъектах, подтвердило и дополнило предыдущие исследовани€.

—мертность от сердечно-сосудистой недостаточности (относительно прин€того за 1 фактора риска у непьющих)

ѕотребление ѕиво ¬ино ƒругие спиртные напитки
Ќикогда 1,00 1,00 1,00
≈жемес€чно 0,79 0,69 0,95
≈женедельно 0,87 0,53 1,08
1-2 рюмки в день 0,79 0,47 1,16
3-5 рюмок в день 0,72 0,44 1,35

ƒругие причины смерти (относительно прин€того за 1 фактора риска дл€ непьющих)

ѕотребление ѕиво ¬ино ƒругие спиртные напитки
Ќикогда 1,00 1,00 1,00
≈жемес€чно 0,82 0,86 0,80
≈женедельно 1,02 0,75 0,92
1-2 рюмки в день 0,96 0,80 1,81
3-5 рюмок в день 1,22 0,50 1,86

   ƒанное исследование с очевидностью показывает минимальную эффективность пива и спиртных напитков по сравнению с вином, когда речь идет о снижении риска смертельного исхода от сердечно-сосудистой недостаточности. ћожно также отметить, что при употреблении более двух стаканов пива в день риск смертельного исхода (не от сердечно-сосудистой недостаточности) возрастает на 22%.
   ћесснер исследовал в Ўвеции эволюцию уровн€ смертности в период 1973 Ч 1987 г. на 19 300 юношах и 2050   девушках в возрасте от 15 до 17 лет. ¬ указанный период потребление алкогол€ в целом оставалось неизменным, но потребление спиртных напитков снизилось на 7%, пива на 1%, тогда как потребление вина увеличилось на 75%. Ёта эволюци€ выбора напитков, содержащих алкоголь, привела к положительным последстви€м: риск смертности из-за ише-мической болезни сердца (инфаркт миокарда) снизилс€ на 15% у мужчин и на 28% у женщин.
   Ќо важное значение имеет не только тип алкогольного напитка, но и сама манера его употреблени€. ѕотребление алкогольных напитков во врем€ еды (как это прин€то во ‘ранции) дает значительно больший профилактический эффект, чем употребление натощак, в качестве аперитива, как это в обычае у англосаксов.
    ак бы там ни было, но прежде всего следует прин€ть во внимание, что основным фактором профилактики сердечно-сосудистой недостаточности €вл€етс€ частота употреблени€: вино, выпиваемое в умеренных дозах ежедневно (если возможно, с каждой едой), дает оптимальный защитный эффект. ћассированный прием алкогол€ по выходным дн€м или эпизодически, как это прин€то, например, в северных странах, не дает никакого положительного эффекта, зато может иметь вредные вторичные последстви€. Ќиже мы объ€сним механизмы физиологического воздействи€ вина, как они работают.
   ѕрин€в во внимание все вышеупом€нутые исследовани€, приходитс€ признать, что потребл€емые в умеренных дозах алкогольные напитки позвол€ют заметно снизить опасность по€влени€ сердечно-сосудистых заболеваний. Ќо среди алкогольных напитков только вино Ч и именно красное вино Ч гарантирует максимальную эффективность.
   “акой результат, однако, возможен лишь при соблюдении следующих трех условий:

  • пить умеренно Ч от одной до четырех рюмок в день;
  • пить во врем€ еды;
  • пить регул€рно, то есть ежедневно.

   ќчевидно, что эти рекомендации адресованы люд€м здоровым, не имеющим в предыдущем поколении или в роду никого, кто бы страдал алкоголизмом или другой т€желой зависимостью (табак, наркотики) и кому алкоголь не противопоказан из-за лечени€, назначенного по иному поводу.
   Ќи одна официальна€ независима€ организаци€, имеюща€ отношение к виноградарству и виноделию, не решалась до насто€щего времени публично поддерживать подобные рекомендации, хот€ они естественно вытекали из сотен исследований, проведенных со всей возможной серьезностью в большинстве западных стран.
   ¬ св€зи с этим ¬ќ« находитс€ или, по крайней мере, может оказатьс€ в очень затруднительном положении. Ёта организаци€, будучи порождением ќрганизации ќбъединенных Ќаций, ставит своей задачей изучить и рекомендовать как можно объективнее любую оздоровительную меру, направленную на укрепление здоровь€ граждан во всем мире. ѕредставители этой организации неоднократно объ€сн€ли, почему они опровергали любую информацию, говор€щую в пользу даже умеренного потреблени€ вина, Ч опасность "перебора" важнее, чем его положительное действие. ¬прочем, ¬ќ«, так же как јкадеми€ медицины во ‘ранции, предоставл€ет самим медикам вз€ть под свой контроль всю информацию на эту тему.
   „то касаетс€ профессионалов от винодели€, то они неожиданно дл€ себ€ вдруг обнаружили, что отныне, опира€сь на подлинные научные данные, могут с чистой совестью думать о дальнейшем процветании своих предпри€тий. ¬се за€влени€, сделанные по этому поводу, говор€т о том, что профессиональные виноделы продолжают заниматьс€ своим делом со всей серьезностью и с соблюдением чувства меры, потому что в их собственных интересах добитьс€ в своей области пусть скромного, но успеха.

 

ћишель ћонтинь€к
„”ƒ≈—Ќџ≈ —¬ќ…—“¬ј ¬»Ќ