√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

јЋЋ≈–√»я
јллерги€ Ч плата за стерильность?
Ћариса  лименкова, врач-аллерголог, к.м.н.

   ¬рачи все чаще говор€т об эпидемии аллергических заболеваний.  ѕо их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей ≈вропы.  „ем объ€снить стремительный рост аллергических реакций на продукты питани€ и есть ли способ его обуздать?

"„то дл€ одного служит изысканной едой,
может дл€ другого оказатьс€ смертельным €дом"
Ћукреций

   ѕон€тие "аллерги€" настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало именем нарицательным, обознача€ все, что вызывает в нас отвращение или непри€тие. Ќачальство, соседи, плоха€ погода Ч все может вызвать у нас "аллергию".
   — медицинской точки зрени€ под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам  окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему. “ака€ аллерги€ наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. ѕри первичном проникновении аллергена в организм реакци€ почти никогда не про€вл€етс€, но в случае повторных контактов возникнет об€зательно.
   јллергены Ч это вещества, запускающие реакцию; ими могут быть микроклещи, которых полно в домашней пыли, пыльца деревьев, перо подушек, слюна и перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарства  и т.д. ѕервые аллергены, с которыми человек сталкиваетс€ еще во  младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные €йца,  м€со птицы.
   ѕищева€ аллерги€ не €вл€етс€ порождением наших дней. ≈щЄ √иппократ отмечал по€вление кожных высыпаний и зуда после употреблени€  €ичного белка, а греческий философ и врач √ален (131-201 гг. до н.э.) сообщал о случа€х непереносимости козьего молока. ¬ 2006 г. термину "аллерги€" исполнилось 100 лет, его ввЄл австрийский врач  леменс ѕирке дл€ обозначени€ измененной чувствительности к веществам, с которыми организм контактировал ранее. —овременна€ концепци€ аллергии сформировалась в конце 60-х годов ’’ в. Ч независимо друг от друга учЄные из Ўвеции и японии открыли аллергический иммуноглобулин ≈, который у здоровых людей присутствовал в незначительных количествах и резко возрастал у аллергиков.
   »так, пищева€ аллерги€ Ч это повышенна€  чувствительность организма к продуктам питани€, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушени€.
   —татистика последних лет свидетельствует о неуклонном  росте аллергических реакций на пищу. ѕо данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблетс€ в широких пределах и охватывает от 0,01 до 50% всего населени€. „аще всего, в 20-30% случаев, она вы€вл€етс€ у детей раннего возраста и лишь в 10-15% случаев  у взрослых. ќчевидно, это св€зано с общей тенденцией роста численности этих заболеваний. ≈сли ученым и врачам не удастс€ остановить эпидемию аллергии, то к 2015 г. половина жителей ≈вропейского континента в той или иной форме будет страдать  "болезнью цивилизации".

Ѕерезова€ морковка

   јллергические реакции может давать практически любой пищевой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождени€ или их соединени€ с углеводами и жирами (рыба, куриные €йца, креветки, зерна злаков Ч пшеница, рис, овес, кукуруза; бобовые Ч со€, арахис, горох, чечевица, фасоль; пасленовые Ч томат, картофель, перец, баклажан; кофе; фрукты и €годы Ч €блоко, персик, земл€ника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо). ¬ процессе приготовлени€ пищи аллергенность белков может мен€тьс€: так, при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушаетс€. ƒругие белки, наоборот, €вл€ютс€ термо- и кислотостабильными, устойчивыми к действию пищеварительных ферментов, и даже после тепловой обработки сохран€ют свое аллергенное действие. Ќапример, коровье молоко Ч сколько ни кип€ти, его белки остаютс€ в "полной боевой готовности". ѕищева€ аллерги€ как раз и €вл€етс€ следствием развити€ гиперчувствительности организма к пищевым аллергенам естественного происхождени€.
   ќднако аллергические реакции могут развитьс€ на самые, казалось бы, неаллергенные продукты Ч сосиски, колбасы, кондитерские издели€. ¬ состав этих так называемых комплексных продуктов вход€т, хот€ и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. “ак, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, €йца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. ≈сли, допустим, человек не переносит €ичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу.
   Ѕлагодар€ родственным св€з€м аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. ќчень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню "дают перекрест" с пыльцой березы. “акие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.

Ќевыносимый ананас

   ” человека может развитьс€ не только истинна€ пищева€ аллерги€, но и ложна€ Ч пищева€ непереносимость.
   ѕищева€ непереносимость Ч состо€ние, сходное по своим про€влени€м с пищевой аллергией, но иммунный механизм развити€ здесь отсутствует. „аще всего она св€зана с избыточным употреблением  кислой капусты, томатов, рыбы (тунца, семги, лосос€, горбуши, кеты), в€леной свинины или гов€дины, ферментированных сыров вроде рокфора и камамбера, рыбных консервов и копченой сельди Ч то есть продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином, катехоламинами).  роме того, некоторые продукты (клубника, земл€ника, шоколад, арахис, ананас и др.) способны высвобождать гистамин из клеток или путем ферментации способствовать его синтезу в организме (томатна€ паста, кондитерские издели€).
   Ќередко причиной непереносимости €вл€етс€ не сам продукт, а многочисленные пищевые добавки, вход€щие в его состав с целью улучшени€ вкуса, запаха, цвета, а также увеличивающие длительность его хранени€. Ёто  синтетические красители (татразин, куркумин, кошениль, атоцианин), консерванты (бензоинова€ кислота и бензоат натри€, натри€ нитрит, натри€ бисульфиты), ароматизаторы и усилители вкуса (натри€ глютамат, аспартам, ванилин), ферменты (папаин). “ак, тартразин придает тортам, кремам, напиткам   желтый цвет, а благодар€ нитриту натри€  колбасные издели€ имеют такой сочный розово-красный оттенок.
   Ћюд€м с предрасположенностью к аллергии нужно знать маркировку пищевых добавок. ќни обозначаютс€ буквой "≈". ѕо закону этикетки пищевых продуктов об€заны содержать информацию о наличии добавок, например ≈102 Ч тартразин, ≈210-≈219 Ч бензойна€ кислота и еЄ производные, ≈621-≈625 Ч глутаматы.

 ожа как зеркало

    линические про€влени€ пищевой аллергии и пищевой непереносимости сходны между собой и весьма разнообразны по клиническим про€влени€м. јллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма.  роме того,  характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновени€ аллергической реакции. Ќапример, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные Ч спуст€ 12-24 часа после приема пищи.
   Ќаиболее часто пищева€ аллерги€ про€вл€етс€ на коже, поскольку кожа Ч это буквально зеркало желудочно-кишечного тракта. ƒело в том, что в коже содержитс€ наибольшее количество "тучных клеток", способных под действием аллергена "взрыватьс€" и выдел€ть при этом различные активные вещества типа гистамина, влекущие за собой развитие отека, покраснение, зуд.  рапивница Ч самый типичный  пример такой реакции:  кожа вдруг покрываетс€ волдыр€ми как от ожога крапивой.
    роме того, пищева€ аллерги€ может про€вл€тьс€ в виде аллергических болезней органов дыхани€ (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускани€, боли в суставах и мышцах. —ъел морковку Ч зачихал, по€вилс€ зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза:
   »з всех аллергических реакций на пищу сама€ опасна€ Ч коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. ќписаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, €иц, клубники, морепродуктов развиваетс€ одышка, крапивница, отек  винке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца.
   „тобы не допустить возникновени€ т€желых аллергических реакций на пищу, нужно придерживатьс€ принципа: лучше предупредить, чем лечить. —амый простой и надЄжный способ Ч опасный продукт исключить из рациона ребенка.

ѕочему она растет?

    ак объ€снить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питани€ растет с каждым дес€тилетием? –азве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами?
   —тали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! ¬ пользу такого утверждени€ можно привести веские доводы.   примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливани€ Ч молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему-четвертому мес€цу жизни. ƒетей рано перевод€т на искусственное питание, рано ввод€т прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). ќднако желудок грудничков совершенно не подготовлен дл€ приема столь сложной пищи: не хватает ферментов дл€ расщеплени€ белков, не работает в полную силу иммунна€ система Ч и начинаютс€ проблемы.
   «а последние годы изменилась и культура питани€. „уть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пр€ности и приправы. ћы стали питатьс€ лучше и разнообразнее, и можно лишь удивл€тьс€, что из всего обили€ продуктов лишь немногие вызывают аллергию. ћежду тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на "продовольственную корзину" своей зоны. » то, что в нее не вписываетс€, доставл€ет массу непри€тностей  в виде различных кожных и респираторных про€влений аллергии. 
   ѕо-мнению большинства ученых, основополагающим фактором развити€ повышенной чувствительности к продуктам питани€ €вл€етс€ наследственна€  предрасположенность. ƒети, родители которых страдают аллергическими заболевани€ми, в 60-80% случаев рискуют унаследовать их уже в раннем возрасте. ¬ насто€щее врем€ установлено, что более 20 генов участвуют в развитии атопии восход€щей линии (атопи€ Ч извращенна€, необычна€ реакци€ организма на обычные раздражители, обусловленна€ наследственно). “о есть риск развити€ аллергии увеличиваетс€ с каждым последующим поколением!
   Ќар€ду с наследственностью существует целый р€д внешних и внутренних факторов, столь же существенных дл€ судьбы аллергика. “ак, веро€тность развити€ пищевой аллергии повышают заболевани€ желудочно-кишечного тракта. Ќедостаточное содержание ферментов, необходимое дл€ полноценного переваривани€ пищи, а также нарушение состава нормальной микрофлоры в кишечнике привод€т к развитию пищевой непереносимости. Ќередко это происходит в результате лечени€ антибиотиками, когда нар€ду с патогенной убиваетс€ и нормальна€ микрофлора.
   ≈ще один фактор Ч однообразное питание. ≈го опасность заключаетс€  в изменении качественного и количественного состава ферментов пищеварительных соков Ч в этом случае при употреблении нового продукта такого набора ферментов может оказатьс€ просто недостаточно дл€ его переваривани€.
   јллергизации способствует и загр€знение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. ¬ опытах на животных €понцам удалось доказать, что выхлопы, в частности дизелей, вли€ют на развитие аллергических реакций. “ак, у мышей, получавших белок куриных €иц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы.
   ¬оздействие неблагопри€тных средовых факторов (курение в семье, реактивные химические соединени€, вирусные инфекции) также создает услови€ дл€ пищевой аллергии.
   Ќебезынтересной, на наш взгл€д, €вл€етс€ гигиеническа€ гипотеза развити€ аллергии в экономически развитых странах. «ападный образ жизни Ч это не только изобилие товаров, уровень медицины и гигиены. ќборотна€ сторона медали Ч это как раз эпидеми€ аллергии, частота которой, с точки зрени€ "гигиенистов", напр€мую св€зана со "стерильным образом жизни": улучшились жилищные услови€, из-за массовой вакцинации мы стали меньше болеть т€желыми инфекци€ми и т.п., что и привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител. ‘акторами же защиты от аллергии, по их мнению, может служить проживание на фермах, содержание в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребенка. Ёто снижает риск развити€ аллергии примерно наполовину. 
   “ем временем пищева€ аллерги€ продолжает свой марш в ’’I веке, по-прежнему остава€сь актуальной и во многом нерешенной проблемой. » единого рецепта, как ее обуздать, пока не существует.

 

"ѕолюс «доровь€" считает ќ—Ќќ¬Ќјя ѕ–»„»Ќј јЋЋ≈–√»» Ч неправильное питание и повышенна€ кишечна€ проницаемость!
см. статью "Ѕрешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости".