√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

—»Ќƒ–ќћ LGS
Ѕрешь в здоровье:
синдром повышенной кишечной проницаемости
—ергей јлЄшин

ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость Ч реальность

   ƒико и сумрачно в этих местах. ћногочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отча€нную борьбу, чтобы зацепитьс€, прильнуть к питательным ресурсам организма.
   Ѕольшинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаютс€ в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. » только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. ƒл€ всего остального кишечна€ стенка Ч неприступный барьер.
   √раница на замке! “ак ли это?

   —овременна€ энзимна€ терапи€ с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переход€т транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).
   —тепень поступлени€ в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составл€ет от 2% и выше (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).
   ¬есьма впечатл€ют и наблюдени€ российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови по€вл€ютс€ беловатые шарики Ч элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилл€роскопа при небольшом увеличении. (–озенталь ¬.ћ., ¬оейков ¬.Ћ., ¬олков ј.¬.,  ондаков —.Ё., Ќовиков  .Ќ. –оль подбора индивидуального питани€ в экологической реабилитации человека. "Ёкополис 2000: Ёкологи€ и устойчивое развитие города". ћатериалы III-й международной конференции. ћосква, ћ√”, 24-25 но€бр€ 2000. ћ.: »зд-во –јћЌ, 2000. —.243-247.)
   »так, кишечна€ стенка вполне проницаема дл€ крупных молекул и молекул€рных конгломератов. „тобы оттачивать защитные механизмы, иммунна€ система должна знать, что творитс€ "за бортом".
   Ќо увы, часто кишечна€ проницаемость увеличиваетс€ настолько, что впору говорить о протечке. —индром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leaky gut syndrome" (LGS) Ч "синдром дыр€вой кишки".
   ¬ норме переход крупных молекул осуществл€етс€ через кишечную клетку (трансцитоз). ѕри повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и проча€ гадость устремл€етс€ в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.

ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость Ч диагностика

   ¬ том, что синдром повышенной кишечной проницаемости Ч не выдумка альтернативной медицины, а существует в своей зловещей реальности, можно убедитьс€ с помощью теста "манни-тол/лактулоза". “ест разработан французом Claude Andre.
   ѕациент съедает два вида безвредных сахаров, 5 г маннитола и 5 г лактулозы. Ёти сахара не метаболизируютс€ в организме и при попадании во внутреннюю среду полностью вывод€тс€ в неизмененном виде с мочой в течении 6 часов.
   ћаннитол с помощью пассивного транспорта проходит через кишечный эпителий. —тепень абсорбции в среднем составл€ет 14%. Ћактулоза, будучи более крупной молекулой, напротив, практически не всасываетс€ в кишечнике. —тепень ее абсорбции меньше 1%. ѕоэтому в норме в моче отношение "маннитол/лактулоза" составл€ет менее 0.03. ѕри повышенной кишечной проницаемости лактулоза начинает проникать в кровь и в повышенных количествах выдел€етс€ с мочой. ќтношение "маннитол/лактулоза" резко увеличиваетс€.
   “ест Claude Andre сыграл выдающуюс€ роль в установлении факта чрезвычайно широкой распространенности синдрома повышенной кишечной проницаемости у населени€ западных стран.

ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость Ч печень

   »так, содержимое кишечной полости просачиваетс€ в кровоток. Ќо к счастью, существует печень, через которую проходит вс€ кровь, оттекающа€ от кишечника.
   ћакрофаги печени (купферовские клетки) заглатывают вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, а также крупные чужеродные молекулы.
    ишечные токсины подвергаютс€ химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисл€ютс€ кислородом и соедин€ютс€ с глутатионом, таурином и другими химическими веществами. ƒо поры до времени печень справл€етс€ с повышенной нагрузкой. Ќо еЄ возможности не беспредельны. ≈сли повышенна€ кишечна€ проницаемость существует длительное врем€, защитный барьер печени пробиваетс€. » вирусы, бактерии, грибы, другие паразиты проникают в системный кровоток и засел€ют различные органы и ткани организма. ј кишечные токсины, которых известно около нескольких дес€тков, отравл€ют организм.

ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость Ч про€влени€

   ѕри повышенной кишечной проницаемости могут наблюдатьс€ следующие симптомы и состо€ни€:

  • ’роническа€ усталость, повышенна€ утомл€емость, чувство общего недомогани€;

  • Ќарушени€ сна, мигрени и другие головные боли;

  • Ёмоциональна€ нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакци€м;

  • —нижение интеллектуальных функций, ослабление пам€ти и др. ("туман в голове");

  • ” детей Ч гиперактивность с расстройствами внимани€;

  • ƒискомфорт в животе: чувство т€жести, распирани€ после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты;

  • Ќарушение функции печени, дискинези€ желчевывод€щих путей, желчно-каменна€ болезнь, недостаточность поджелудочной железы;

  •  ожные проблемы: угри, различные высыпани€, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.;

  • Ѕоли в суставах и мышцах, повышенна€ температура непон€тного происхождени€;

  • ќслабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.;

  • ѕовышение избыточного веса, св€занного с поражением почек и задержкой воды в организме;

  • ƒругие симптомы, св€занные с хронической интоксикацией.

   ¬ред от повышенна€ кишечной проницаемости не ограничиваетс€ только посто€нным подтравливанием организма. ¬сЄ гораздо серьезнее. —индром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического €звенного колита, болезни  рона и других заболеваний.
   ƒело в том, что некоторые молекулы микрорганизмов, токсинов и пищи, имеют антигенные характеристики, сходными с родными антигенами в различных органах организма. Ќапример, когда токсин оседает в суставе, организм начинает первоначально атаковать чужеродную молекулу, а затем из-за еЄ сходства начинает разрушать ткани суставов.

ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость Ч причины

   ¬едущие причины повышенной кишечной проницаемости.
   1. ѕониженное выделение желудочного сока (в том числе, сол€ной кислоты) и других пищеварительных соков.
   ¬о-первых, сол€на€ кислота €вл€етс€ мощным антисептиком, она убивает микроорганизмы и паразитов, попадающих в желудок.
   ¬о-вторых, сол€на€ кислота, по сути, запускает процесс пищеварени€ во всем желудочно-кишечном тракте. ƒефицит сол€ной кислоты и сниженна€ секреци€ других пищеварительных соков привод€т к тому, что страдает переваривание белков. ј крупные белковые молекулы, с одной стороны, €вл€ютс€ питанием дл€ плохой микрофлоры кишечника, вырабатывающей токсины, а с другой стороны, при попадании в кровоток провоцируют аллергические и аутоиммуннные реакции.
   2. ¬оспалительные процессы в кишечной стенке.
   ≈сть две главные причины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, которые сопровождаютс€ отеком и повышением "пористости" кишечной стенки. Ёто инфекци€ и аллерги€.
   2.1. –азличные инфекционные и паразитарные агенты.
   ѕродукты, которые мы употребл€ем, отнюдь не стерильны. Ѕолее того, часто они содержат вирусы, бактерии, грибы, простейших, €йца и цисты кишечных паразитов.
   Ќа роли паразитов следует остановитьс€ отдельно. ѕо данным ¬ќ«, степень носительства отдельных видов глистов среди населени€ благополучных европейских стран достигает 30%. ј теперь прикинем распространенность глистных инвазий в –оссии.  ишечные паразиты, с одной стороны, способны вызывать особенно сильное повышение кишечной проницаемости, с другой стороны, возможно их длительное пребывание (многие годы) со стертой симптоматикой усталости, общего недомогани€ и других признаков повышенной кишечной проницаемости.
   ¬ этом разделе можно упом€нуть и дисбактериоз кишечника. “ак как подавление хорошей микрофлоры и доминирование плохой приводит к повышенному производству разнообразных кишечных токсинов, снижению местного иммунитета и многим другим эффектам, все вместе которые увеличивают кишечную проницаемость.
   2.2. ѕищева€ аллерги€.
   ” большего количества людей при приеме р€да продуктов: €иц, молочных продуктов, зерновых (пшеница, овес, €чмень), цитрусовых, шоколада, сои, рыбы Ч список можно продолжать долго Ч развиваютс€ аллергические реакции, сопровождающие воспалением слизистой оболочки кишечника и повышением кишечной проницаемости.
   3. —пазмы кишечной стенки.
   ќни ведут к повышению давлени€ в полости кишечника, которые способствует просачиванию его содержимого в кровь.  роме того, из-за неравномерности сокращени€ увеличиваютс€ зазоры между кишечными клетками.
   4. —нижение функций печени.
   ¬озникает порочный круг. ѕовышенна€ кишечна€ проницаемость приводит к резкому возрастанию нагрузки на печень. ѕечень перестает справл€тьс€, в кровь поступают токсины, которые не в последнюю очередь поражают слизистую оболочку кишечника.  ишечна€ проницаемость повышаетс€ еще больше, состо€ние печени ухудшаетс€, состо€ние кишечной стенки усугубл€етс€ и так далее

»нформаци€ с сайта www.ortho.ru

"ѕолюс «доровь€" считает ќ—Ќќ¬Ќќ… и √Ћј¬Ќќ… ѕ–»„»Ќќ… повышенной кишечной проницаемости фактор питани€!
см. "—истему ѕолезного ѕитани€".