√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

¬»“јћ»Ќџ

—интетические витамины вредны дл€ здоровь€

   “аблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развити€ некоторых злокачественных опухолей. Ёта сенсационна€ информаци€ по€вилась в свежем номере "Ћанцета" Ч самого вли€тельного научно-медицинского журнала в мире. Ќасколько обоснованно за€вление ученых?
   ѕрепараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. –еклама и пропаганда сделали своЄ дело Ч многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы.  то-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки Ч Ѕјƒы. —уть препаратов от этого не мен€етс€, начинка у них примерно одинакова€.
   » такое поведение приветствуют учЄные. ќфициальна€ позици€, неоднократно высказываема€ специалистами Ќ»» питани€ –оссийской академии медицинских наук, заключаетс€ в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потребл€ть их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически посто€нно. Ќайти в –оссии специалиста, который бы открыто сто€л в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. ј между тем в последние годы за рубежом неоднократно по€вл€лись серьезные научные исследовани€, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. » что интересно: в –оссии ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
   Ѕета-каротин с витамином ј увеличивает смертность на 30%, а с витамином ≈ Ч на 10%.
   Ёто обнаружили учЄные, исследовавшие вли€ние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "ћы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", Ч пришут они на страницах "Ћанцета". ’уже других себ€ показали комбинации бета-каротина с витаминами ј и ≈ (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Ѕета-каротин в компании с витамином ј увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином ≈ Ч на 10%. ’от€ эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говор€т о них не наверн€ка, а употребл€ют термин "возможно". » в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
   Ќо на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, св€занные с излишним увлечением поливитаминами. "≈сли находка ученых корректна, Ч пишут в комментарии к статье в "Ћанцете" ƒэвид ‘орман из Ћидского университета и ƒуглас јлтман из английского ќбщества по изучению рака (Cancer Research UK), Ч то из каждого 1 миллиона людей, потребл€ющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". ѕерспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

 ак проходило исследование

   —енсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, вход€щих в " охрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Ёто вли€тельна€ международна€ организаци€, занимающа€с€ пересмотром клинических исследований лекарств, Ѕјƒов и различных методов лечени€. ƒл€ этого используетс€ так называемый мета-анализ: собирают все исследовани€ по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Ѕлагодар€ такому подходу, объедин€ющему очень большие количества людей, могут по€витьс€ новые и неожиданные данные.
   ¬ данном случае учЄные обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тыс€ч человек. ¬се исследовани€ были посв€щены изучению поливитаминов-антиоксидантов дл€ профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы Ч раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. ¬ число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина ј в организме), сам витамин ј, а также витамины —, ≈ и селен. Ёти вещества хорошо известны и попул€рны Ч препаратов с ними несть числа. ќбычно их используют дл€ защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старени€ вообще. Ћогика такого назначени€ пон€тна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включа€ и старение. Ёто в теории, но на практике все получаетс€ почему-то иначе.
   Ќулевой результат при сердечно-сосудистых заболевани€х и профилактике рака.
   ≈щЄ два года назад в "Ћанцете" были опубликованы результаты очень большого исследовани€ Heart Protection Study. ¬ нем участвовали более 20 тыс€ч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. ” них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов Ч бета-каротина и витаминов — и ≈. –езультат Ч нулевой. ¬ течение п€тилетнего наблюдени€ препараты ничуть не преп€тствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. ѕри этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Ќо они почему-то не работали. Ќесмотр€ на эти данные, лекарства и синтетические Ѕјƒы с антиоксидантами дл€ защиты сердца и сосудов продолжают выпускатьс€, регистрироватьс€ и рекламироватьс€. ѕроисходит это не только в –оссии, но и во всем мире.
   ќчень громкий скандал произошел ещЄ раньше, в 1998 году. “огда ¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ (¬ќ«) и ћеждународное агентство по исследованию рака (IARC), вход€щее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоватьс€ дл€ предупреждени€ рака.   такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина ј.
   Ч Ќи в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического вли€ни€, Ч предупреждал тогда доктор ’арри ¬аинио, возглавл€ющий одно из отделений IARC. Ч Ѕолее того, среди кур€щих добровольцев, получавших препараты, были вы€влены более высокий риск развити€ рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Ќаша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды вли€ют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаватьс€ населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. ѕока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остаетс€ более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
   ѕрошло годы, по€вились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там.  оммерческое использование таких препаратов продолжаетс€. —ерьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не провод€т. ¬ отличие от лекарств "витаминчики" считаютс€ безопасными и полезными априори.

¬се дело Ч в молекулах

   ѕочему научна€ теори€ не подтверждаетс€ на практике? ѕохоже, всЄ дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки Ч нет. Ѕиохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себ€ иначе, чем их синтетические копии. „асто это св€зано с изомерией Ч €влением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
   «десь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себ€ иначе, чем природные жиры с таким же молекул€рным составом. »ли усилитель вкуса глютаминат натри€, широко используемый в пищевой промышленности. ќн тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличаетс€ от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействи€, особенно на зрение.
    роме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаютс€ массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую дл€ воспри€ти€ и действи€ витаминов. ј чистые химические витамины лишены этих свойств.
     тому же, при химическом синтезе всегда образуютс€ не только нужные, но и многие другие виды молекул, нанос€щие даже в микроскопических количествах значительный вред. ƒостаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображени€м Ч сверхчистые вещества сто€т гораздо дороже золота.
   ѕоследующие научные исследовани€ в этих направлени€х преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. » не все они будут при€тными. ѕытатьс€ обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть Ч нельз€.

јлександр ћ≈Ћ№Ќ» ќ¬,
кандидат медицинских наук