√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

„ј≈“≈–јѕ»я

„ј≈“≈–јѕ»я

ќбща€ характеристика

   „ай, один из самых древних напитков, употребл€емых человеком, считаетс€ напитком оседлости, символом комфорта и семейности.
   »з множества растений мировой флоры приготавливают огромное разнообразие чаЄв, отличающихс€ от насто€щего ча€ тем, что они не содержат кофеина Ч главного алкалоида чайного листа. —егодн€ многочисленные статьи и книги о чае знаком€т читател€ с историей его возникновени€, технологией возделывани€ и сортами, в них в основном высказываетс€ утверждение, что истори€ ча€ уходит своими корн€ми в древний  итай.
   –одиной ча€ прин€то считать ёго-¬осточную јзию, точнее, юго-западную провинцию  ита€ и часть ¬ьетнама. ѕо своим природным услови€м эта местность представл€ет собой идеальные услови€ дл€ роста и развити€ чайного дерева.
   Ѕолее скрупулезные исследователи считают родиной ча€ леса тибетского нагорь€, Ѕирму и —иам, где впервые были обнаружены чайные деревь€ высотой 8-9 метров. ќтсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной јзии. ¬  итае чай по€вилс€ как культура с 350 года, в японии Ч в 805-810 году, в  орее Ч в 828 году.
   »з  ита€ и ¬ьетнама началась миграци€ ча€ вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавани€ и торговли, чай оказалс€ в ≈вропе. ¬ 1517 году он попал в ѕортугалию, где сразу же снискал расположение королевского двора, однако за его пределы чай тогда не вышел.
   —пуст€ сто лет голландцы, искусные мореплаватели, попытались привить интерес к этому экзотическому напитку, но чай оценили только местные аристократы. » лишь с середины XVIII века начинаетс€ насто€ща€ "чайна€ кампани€" в ≈вропе, где этот, теперь уже модный напиток, потеснил традиционно попул€рные уже в те времена кофе и какао. ѕродвижение ча€ по европейскому континенту, тем не менее, было осложнено исключительной его дороговизной.
   ¬ –оссию первый чайный караван прибыл еще в 1638 году из ћонголии. „резвычайный московский посол ¬асилий —тарков торжественно преподнес царю ћихаилу ‘едоровичу драгоценный подарок от јлтын-хана Ч четыре пуда листьев невиданного растени€. ”гощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: "ѕитие доброе и когда привыкнешь Ч гораздо укусно!".
   ѕервый чайный куст в –оссию был завезен в Ќикитский ботанический сад в 1817 году. ѕерва€ российска€ промышленна€ чайна€ плантаци€ была заложена в 1885 году в јджарии, а с 1901 года стали разводить чай в  раснодарском крае.
   —ейчас, в конце ’’ века, чай-напиток и чай-растение получили огромное распространение. ¬ промышленных масштабах чай возделываетс€ более чем в тридцати странах мира. ќсновными чаепроизвод€щими странами €вл€ютс€ »нди€,  итай, Ўри-Ћанка, »ндонези€, ѕакистан, япони€, ћалайзи€, Ѕирма, “аиланд, ¬ьетнам, »ран. ¬ –оссии имеютс€ небольшие чайные плантации на юге  раснодарского кра€, в ѕричерноморье.
   „ай как растение принадлежит к роду камелий. —емейство чайных объедин€ет два ботанических вида: чай китайский, вечнозеленый кустарник высотой до 3 метров, и чай ассамский, обнаруженный англичанами в 1826 году в јссаме на севере »ндии, Ч вечнозеленое дерево, достигающее высоты 10-15 метров. √ибридом этих сортов, как считают ученые, €вл€етс€ чай цейлонский.
   Ѕлагодар€ разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырь€ получают чай различных типов:
   Ч чЄрный Ч при наибольших окислительных превращени€х;
   Ч зелЄный Ч при наименьших;
   Ч красный и желтый Ч при окислительных превращени€х средних степеней.
   ѕоэтому зелЄный чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию €вл€етс€ наиболее ценным и целебным продуктом. ѕри заваривании в зелЄном чае остаетс€ гораздо больше полезных веществ, чем в чЄрном.
   ƒл€ получени€ чайного листа на культурных плантаци€х, путем посто€нной подрезки, растени€ содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. ƒеревь€, предназначенные дл€ получени€ чайных сем€н, растут свободно.
   «елЄные листь€ ча€ содержат от 2 до 4 процентов кофеина, 18 процентов танина, до 25 процентов белков, а также большое число микроэлементов. Ќа чайных фабриках из свежесобранного чайного листа по специальной технологии получают зелЄный или чЄрный чай. ¬ мировой торговле 98 процентов составл€ет чЄрный чай. «елЄный чай предпочитают в —редней јзии. «елЄный чай получают путем обработки гор€чим паром зелЄных листьев. ѕри производстве чЄрного ча€ зелЄный лист подвергают зав€ливанию, скручиванию, ферментации и сушке. ¬о врем€ ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происход€т резкие изменени€. ¬ частности, содержание танина уменьшаетс€ на 50 процентов, а содержание витамина –– увеличиваетс€ в несколько раз, многие соединени€ станов€тс€ активными, а другие, наоборот, тер€ют свою активность.
   „ай содержит до 300 биологически активных веществ. ћногие микро- и макроэлементы ча€ вход€т в состав органических соединений в коллоидном состо€нии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. „ай €вл€етс€ кладовой витаминов. —вежие листь€ ча€ содержат витамина — в 4 раза больше, чем лимоны. —одержание этого витамина в зелЄном чае в 10 раз больше, чем в чЄрном.

* * *

   “акже вполне уместно рассказать о замечательном и попул€рном ныне напитке "матэ", который ещЄ называют "чаем индейцев". —читаетс€, что этот напиток придумали южно-американские индейцы, в их легендах рассказываетс€ о боге, который спустилс€ с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. —ейчас уже никто не скажет, сколько тыс€челетий они ежедневно используют этот напиток.  ак и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую очередь Ч лечебных.
   »так, что же "матэ" сравнивает с зелЄным чаем? ¬ значительной степени схожи их составы. “ак согласно исследовани€м ѕарижского института ѕастера, в матэ содержатс€ почти все витамины и минеральные вещества, необходимые дл€ нормальной жизнеде€тельности организма. ¬ нЄм есть витамины группы ј, —, ≈, ¬1, ¬2, рибофлавин, никотинова€ кислота, пантотенова€ кислота. »з минералов Ч магний, кальций, железо, натрий, калий и др.   тому же в матэ содержитс€ уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимани€. ћатэ по аналогии с зелЄным чаем способствует очищению крови и потому особенно рекомендуетс€ жител€м больших городов, которые больше других страдают от загазованности атмосферного воздуха, загр€зненности почвы и воды.

* * *

   ’очетс€ ещЄ поведать о русском древнем чае, который называетс€ "капорский чай". —отни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезнейЕ сорным растением, которое стеной стоит на пустыр€х и гар€х, Ч кипреем или »ван-чаем. Ќо в начале XX века эта традици€ была утрачена. » сейчас мало кто знает, что кипрей превосходит лучшие лекарственные растени€, но в отличие от них распространен почти повсеместно и доступен всем. ≈щЄ в XII веке »ван-чай упоминаетс€ в хрониках. ≈го хвалили первые строители ћосквы. ≈сть отрывочные сведени€, что в средних веках кипрей забрасывали из –оссии в ≈вропу. ј в XIX веке »ван-чай составл€л мощную конкуренцию индийскому!
   ≈го заготавливали в огромной деревне  апорье под —анкт-ѕетербургом. ƒа в таких количествах, что работы хватало всем на 8-9 мес€цев в году.  апорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете, а чай продавали в ≈вропу!
   ¬ лечебных книгах XVII-XVIII веков так же содержитс€ много лестных отзывов о капорском чае. √оворитьс€, например, о "свойстве сего напитка осаждать пары, освежать и очищать кровь. ѕьют его поутру дл€ возбуждени€ жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда Ч в способствование пищеварению". —овременники доказали благотворное вли€ние ча€ при различных желудочно-кишечных заболевани€х, поражени€х печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, легких. „ай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ. —анкт-петербургский губернатор имел лицензию от цар€, позвол€вшую без вс€ких посредников возить »ван-чай из  апорь€ в порт, перегружать с телег на корабли и Ч пр€миком в јльбион. ƒес€тками тыс€ч пудов ежегодно покупала ¬еликобритани€  апорский чай!
   ѕочему же в –оссии прекратилось столь выгодное производство капорского ча€? ¬ XIX веке его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество ќст-»ндской компании, торговавшей колониальным чаем. ¬ начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, котора€ придралась к одной из капорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна дл€ здоровь€. ¬ результате торговл€ с јнглией прекратилась, и  апорье разорилось. “олько в последние годы началось возрождение этого древнего промысла.