√Ћј¬Ќјя  ќЌ“ј “џ
 
—»—“≈ћј ѕќЋ≈«Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я
ѕ–ќ“»¬ќћ» –ќЅЌџ≈ јѕѕј–ј“џ "Ѕ»ќ‘ќЌ"
‘ќ“ќЌЌџ… ¬≈Ќ“»Ћя“ќ– ЂЁ¬–» ї
ћј—Ћќ“≈–јѕ»я
√»√»≈Ќј
Ё ќЋќ√»я
‘»«»„≈— »≈ Ќј√–”« »
ƒџ’јЌ»≈
ѕ—»’ќЋќ√»я «ƒќ–ќ¬№я
ћ≈ƒ»“ј÷»я
¬»“јћ»Ќџ » ¬»“јћ»Ќќ“≈–јѕ»я
ѕ–ќ‘»Ћј “» ј
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒ≈ѕќЋя–»«ј÷»ќЌЌјя “≈–јѕ»я
„ј≈“≈–јѕ»я
 ќ‘≈“≈–јѕ»я
¬»Ќќ“≈–јѕ»я
Ѕ»ќЋќ ј÷»я
Ќќ¬ќ—“»
¬ќѕ–ќ—-ќ“¬≈“
ќЅ–ј“Ќјя —¬я«№
ѕќ»— 

- апифитотерапи€
јѕ»‘»“ќ“≈–јѕ»я

   јпифитотерапи€ — это система оздоровлени€ организма при помощи продуктов, состо€щих из различных комбинаций меда, прополиса, маточного молочка, пчелиной обножки, пчелиного €да и лекарственных растений.
   ѕродукци€, приготовленна€ на основе традиционных продуктов пчеловодства, примен€лась в классическом виде в –оссии с незапам€тных времен. ќспорить ее эффективность невозможно.
   —ами по себе продукты пчеловодства (мед, прополис, пчелина€ обножка, маточное молочко и другие), безусловно, обладают широким общим оздоровительным эффектом. ќднако, действу€ буквально на все органы и системы организма (в начале века земские врачи назначали мед и от простуды, и "от живота", и от туберкулеза — мед до революции €вл€лс€ официальным лекарственным средством), пчелопродукци€ не оказывает местного (направленного) воздействи€ на какой-нибудь конкретный орган или систему.  Ёто происходит потому, что биологически активные вещества, содержащиес€ в пчелопродуктах в больших количествах, не имеют "транспортного носител€", который доставл€л бы их пр€мо по назначению. ¬сасыва€сь в тонком кишечнике, они либо вывод€тс€ из организма в неизмененном виде, либо подвергаютс€ ферментативным превращени€м и тер€ют свои свойства.
   ¬ апифитотерапии используетс€ апифитопродукци€ приготовлена€ из двух больших групп исходного сырь€: с одной стороны, это продукты пчеловодства, с другой — экстракты пищевых трав и растений.
   ‘итоэкстракты — втора€ часть апифитопродукции — как раз и выполн€ют функции таких носителей, которые доставл€ют активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других пчелопродуктов к органам-"мишен€м". ѕри этом одновременно включены в работу полезные составл€ющие и самих пищевых трав, и растений.
   Ћюд€м необходимо улучшать своЄ собственное здоровье, а также здоровье родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать себ€ материально!
   јпифитопродукци€, не €вл€€сь панацеей от всех болезней, всЄ же способна оказывать огромное положительное вли€ние на организм человека, улучша€ здоровье, придава€ силы, бодрость и активность.
   ћЄд примен€лс€ ещЄ первобытным человеком. √реки добавл€ли мЄд к вину. ќ мЄде писали √иппократ, √ален, јвиценна. ¬ јюр-¬еде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминани€ о медолечении. »спользовали мЄд и в ƒревнем ≈гипте. ¬ меду на захоронение из ¬авилона в јлександрию перевозил тело јлександра ћакедонского ѕтоломей Ћаг в жаркое лето 332 года до н.э.
   Ѕогата и древнерусска€ истори€ мЄда. Ќачинали его использовать ещЄ древние бортники. »мена ƒебора, ƒора , ƒорофей происход€т от слова "дебор" (древнеевр. мЄд). ¬ XII веке было опубликовано сочинение внучки ¬ладимира ћономаха ≈влампии "ќ мЄде". ѕо предани€м, богатырь »ль€ ћуромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного пить€ медв€ного.
   ” императрицы ≈катерины II на личной печати было изображение ульев с пчЄлами. »нтересно, что в –оссии пчелиный рой ценилс€ в полгривны, тогда как цела€ жива€ лошадь стоила всего 3 гривны. ƒо революции мЄд €вл€лс€ официальным лекарственным средством и активно назначалс€ земскими врачами. „то же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапам€тных времЄн?
   ћЄд образуетс€ путЄм тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьЄй. ƒл€ того, чтобы получить 100 г мЄда, пчЄлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев рассто€ние в 450.000 километров. ¬ зобике пчЄл нектар насыщаетс€ ферментами, образующимис€ в специальных железах пчЄл, которые имеют большое значение в превращении нектара в мЄд. ѕри этом он обогащаетс€ липидами и органическими кислотами. ¬ восковых сотах нектар дополнительно перерабатываетс€, превращаетс€ в мЄд и хранитс€. ƒл€ защиты от влаги и засорени€ после заполнени€ мЄдом €чейки закрываютс€ (запечатываютс€) восковыми крышечками.
   ћЄд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!
   ¬ состав мЄда вход€т важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
   «а счЄт содержани€ фитонцидов мЄд обладает бактерицидным действием. ¬ нЄм содержатс€ витамин ¬1, рибофлавин, пиридоксин, пантотенова€ кислота, никотинова€ кислота, биотин, фолиева€ кислота, а также аскорбинова€ кислота (витамин —).
   ѕри изучении роли мЄда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает в€зкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. ¬ мЄде найдены природные антибиотики, что определ€ет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
   —воеобразен белковый состав мЄда: содержание протеинов составл€ет 0,5 — 15%, аминокислот — 0,6 — 500 мг в 100 г мЄда.
   ћЄд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводитс€ выделительной системой, в т. ч. почками, не вызывает раздражени€ пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
   ћЄд отлично усваиваетс€ мышечными клетками благодар€ наличию в своЄм составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещЄ со времЄн первых ќлимпийских игр €вл€етс€ любимым "напитком" спортсменов.
   Ѕлагодар€ содержанию железа, магни€ и фолиевой кислоты с помощью мЄда можно увеличить количества гемоглобина у детей. ћЄд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.
   ¬ японии на прот€жении 1200 лет мЄд рекомендуетс€ дл€ младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболевани€х. ј в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуетс€ каждому человеку, наход€щемус€ в профессиональном контакте с компьютером.
   ‘армакологические действи€ мЄда:

  • антибиотическое (подавл€ет жизнеде€тельность микробов, грибков, простейших);
  • антиаллергическое;
  • антитоксическое (способствует выведению €дов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов);
  • успокаивающее;
  • общеукрепл€ющее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживл€ющее;
  • противорадиационное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает пам€ть и зрение;
  • улучшает состо€ние кожи, омолаживает еЄ;
  • стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;
  • регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает);
  • благотворно вли€ет на кишечную микрофлору;
  • улучшает переваривание и усво€емость питательных веществ;
  • положительно воздействует на де€тельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма;
  • повышает выносливость к различным неблагопри€тным факторам внешней среды, включа€ проникающую радиацию;
  • повышает устойчивость к различным €дам;
  • повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.
ѕрополис

   ѕрополис известен с древних времЄн и примен€лс€ ещЄ в ≈гипте дл€ бальзамировани€ мумий. —лово "прополис" происходит от греческого "прополисео" — замазывать, заделывать. ѕчелина€ семь€ собирает за сезон до 30-80 г прополиса дл€ замазывани€ трещин, скреплени€ сот и защиты гнезда от болезней. јвиценна называл его "чЄрным воском" и считал, что прикладывание его к коже помогает выт€гивать из неЄ шипы и застр€вшие наконечники стрел.
   ѕчЄлы вырабатывают две условные формы прополиса: твЄрдый — дл€ строительных целей — с повышенным содержанием воска, и в€зкий — дл€ защиты гнезда от инфекции. ƒобавл€€ в смолу почек растений секрет своих желез, пчЄлы усложн€ют химический состав прополиса, дела€ его уникальным.
   –астени€, с которых собираютс€ смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. ќсновные составл€ющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и производ€т выраженный противоопухолевый эффект.
   ‘армакологические действи€ прополиса:

  • антисептическое (противобактерийное, противовирусное и противогрибковое);
  • ранозаживл€ющее;
  • противовоспалительное;
  • в€жущее;
  • противозудное;
  • противорадиационное;
  • дезодорирующее;
  • обезболивающее;
  • десенсибилизирующее;
  • антитоксическое;
  • антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старени€, онкологических и других заболеваний);
  • общеукрепл€ющее;
  • снимает сосудистый спазм;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
  • оказывает гепатозащитное действие;
  • стимулирует защитные реакции организма;
  • сохран€ет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);
  • подавл€ет патологические клетки, замедл€ет развитие раковых клеток и даже уничтожает;
  • стимулирует кроветворение;
  • понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
  • способствует очищению организма;
  • улучшает функцию пищеварени€;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • улучшает состо€ние желез внутренней секреции.
ѕыльца

   ѕчЄлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов дл€ кормлени€ личинок и ежедневного собственного употреблени€. ћолода€, вышедша€ из куколки пчела лишь после трЄхдневного употреблени€ в пищу пыльцы начинают крепнуть и вырабатывать €д.
   ¬ состав пчелиной обножки (пыльцы) вход€т незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываютс€ в человеческом организме. «а счЄт восполнени€ таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.
   ѕчелина€ обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в св€зи с тем, что это т€жЄла€ клейка€ пыльца энтоморфильных культур (насекомоопыл€емых) дополнительно обогащаетс€ ферментами пчЄл и практически не €вл€етс€ аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыл€емых растений.
   ѕчелина€ обножка — сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.
   ѕерга. ѕерга — это законсервированна€ медоферментным составом пчелина€ обножка, сложенна€ и утрамбованна€ пчЄлами в соты, прошедша€ молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зЄрна превращаютс€ в пергу. ѕчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о еЄ особой важности дл€ пчЄл и человека.
   ѕерга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. ѕерга восстанавливает нормальную де€тельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, преп€тствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедл€ть развитие опухолей.
   ѕерга €вл€етс€ великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.
   ‘армакологические действи€ пыльцы:

  • антисклеротическое;
  • антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и дл€ долголети€);
  • общеукрепл€ющее;
  • регулирующее обмен веществ;
  • противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее, омолаживающее, стимулирует рост органов и тканей; способствует долголетию;
  • восстанавливает функцию печеночной ткани;
  • несколько понижает свертываемость крови;
  • улучшает вегетососудистую регул€цию;
  • улучшает де€тельность сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень артериального давлени€;
  • нормализует процесс пищеварени€;
  • стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
  • ускор€ет выведение из организма различных €дов;
  • повышает устойчивость к радиации;
  • улучшает пам€ть, улучшает зрение;
  • повышает выносливость человека к различным факторам внешней среды;
  • задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил при утомлении, повышает устойчивость к стрессам;
ћаточное молочко

   ¬ырабатываемое пчЄлами маточное молочко — основное питание пчелиных маток, которые, употребл€€ исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составл€ет всего 40 — 45 дней. ћолодые личинки рабочих пчЄл также питаютс€ маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцовую кашицу.
   ћаточное молочко — один из самых удивительных продуктов, которые дают пчЄлы. Ќе случайно и на «ападе, и на ¬остоке его издавна называли "королевское желе", так как из-за особенностей получени€ и трудоЄмкости хранени€ использовать его могли только богатые вельможи, кн€зь€, короли.
   ¬ насто€щее врем€ в странах с высоким уровнем развити€ этот продукт употребл€етс€ в пищу регул€рно. Ќапример, в японии ежегодна€ потребность составл€ет 200 тонн маточного молочка! (ƒл€ сравнени€: в ———–, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн.)
   ÷енность маточного молочка определ€етс€ уникальным составом. ¬ нЄм содержитс€ до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. —балансированность этих составл€ющих практически не имеет аналогов в живой природе! “ак, белки представлены 22 аминокислотами, в т. ч. независимыми. јминокислотный состав аналогичен м€су, молоку, €йцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы дл€ нормального функционировани€ головного мозга.
   Ѕелки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позвол€ет им усваиватьс€ практически без потерь.
   ‘армакологические действи€ маточного молочка:

  • бактериостатическое и бактерицидное, противовирусное;
  • противовоспалительное, противоопухолевое;
  • биостимулирующее, антиспастическое, тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • нормализует и активизирует обменные процессы в ткан€х, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
  • оптимизирует вегетососудистую регул€цию, улучшает де€тельность сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует кроветворную функцию организма;
  • улучшает функцию органов пищеварени€;
  • ускор€ет выведение из организма различных €дов;
  • повышает лактацию у корм€щих матерей;
  • укрепл€ет пожилых и ослабленных людей.
»сточник: http://www.medbookaide.ru
http://www.zdravniza.ru